Caracterização da mobilização das reservas das sementes do maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa O. Deg) durante a germinação - Tozzi, Henrique Hespanhol [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O maracujá-amarelo é uma fruta de grande valor econômico e cultural no Brasil, país com a maior produção e consumo do fruto atualmente. Apesar da grande importância do fruto, a mobilização da reserva de suas sementes durante a germinação não é conhecida. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar as alterações histológicas e bioquímicas ocorridas na semente durante os primeiros dez dias de germinação. Extrações de carboidratos, lipídios e proteínas foram realizadas juntamente com a análise histoquímica das sementes nos períodos de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias de germinação tanto sob luz branca quanto no escuro. Os resultados mostraram que a principal reserva das sementes é lipídica, pois o seu consumo é alto durante a germinação, porém também há variações nos níveis de proteínas e carboidratos que podem estar envolvidas no processo de germinação.

The Yellow Passion fruit is of great economic and cultural value in Brazil, the country with the largest production and consumption nowadays. Despite its great importance, the mobilization of the seed reserves is unknown. Therefore, our objective was to evaluate the histological and biochemical changes that occur in the seed during the first ten days of germination. Carbohydrates, lipid and protein extractions were done along with seed histochemical analysis at 0, 2, 4, 6, 8 and 10 days of germination under continuous white light and darkness. The results showed that lipids are the main reserve, for its consumption is high during germination, but there are also variations in protein and carbohydrates levels that may be involved in the germination process.
Keywords: Sementes; Germinação; Carboidratos; Lipidios; Proteínas; Mobilização de reservas; Germination; Reserve mobilization; Carbohydrates; Lipids; Proteins