O desenvolvimento da linguagem pela mediação das experiências culturais iniciais - Amaral, Luana Ribeiro do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Mesmo antes de nascerem, os bebês já têm contato com a linguagem (entendendo-se, neste trabalho, linguagem como sendo as linguagens oral, escrita, gestual etc. de uma cultura). A apropriação e o desenvolvimento da linguagem têm gênese histórica-social e depende do ambiente cultural em que a criança está inserida. Sendo a linguagem um meio de comunicação social que se forma e se desenvolve pelas mediações que acontecem nas culturas humanas, é através da internalização dos signos que pensamento e fala convergem, fazendo com que as funções psíquicas superiores do ser humano se desenvolvam. Assim, propõe-se neste trabalho uma análise acerca da influência das experiências culturais iniciais da vida de crianças de 0 a 2 anos no desenvolvimento da linguagem, a partir da produção acadêmica sobre a temática. Para atingir este objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com estratégia de investigação analítica-qualitativa, tendo como base publicações já feitas sobre o assunto em livros e artigos, que foram selecionados por meio de buscas em plataformas artigos científicos (como SciELO), fazendo uso dos descritores: linguagem infantil, crianças de 0 a 2 anos, cultura e experiências culturais iniciais; procurando, portanto, compreender como as experiências culturais iniciais da vida de uma criança influenciam no desenvolvimento da linguagem e explicitar como se dá o desenvolvimento da linguagem pela mediação das experiências culturais iniciais em crianças de 0 a 2 anos. Dessa forma, defende-se que frequentar uma escola na infância coloca a criança frente a experiências diferentes daquelas vividas no seio familiar. Interagir com pessoas de diferentes culturas, com a mediação de profissionais capacitados em desenvolver a criança de modo integral, promove o desenvolvimento da linguagem infantil através do estímulo à interação e comunicação com o próximo.

The development of language through initial cultural experiences' mediation Even before being born, babies are already in contact with the language (understanding, in this final paper, language as the oral, written, gestural, and others, languages of a culture). The appropriation and development of language have a historical-social genesis and depend on the cultural environment in which the child is inserted. Since language is a means of social communication that is raised and developed through mediations that occur in human cultures, it is through the internalization of signs that Thinking and Speech converge, making the Higher Mental Functions of the human being develop. Thus, this final paper proposes an analysis of the influence of early cultural experiences on language development in the lives of children aged 0 to 2-years-old, based on academic production about the subject. To achieve this goal bibliographic research was carried out with an analytical-qualitative research strategy, based on publications made about the analyzed subject in books and articles, which have had selected through searches in scientific articles publishing platforms (as SciELO), using the descriptors: child language, children aged 0 to 2-years-old, culture and early cultural experiences; therefore searching, to understand how the early cultural experiences of a child's life influence language development and to explain how language development takes place through the mediation of early cultural experiences in children aged 0 to 2-years-old. For this purpose, the argumentation is that attending a pre-school during childhood places the child face to face with different experiences from those lived within the family. Interacting with people from different cultures, with the mediation of professionals capable of fully developing the child, promotes the development of children's language by encouraging interaction and communication with others.
The development of language through initial cultural experiences' mediation
Keywords: Educação; Crianças desenvolvimento; Crianças linguagem; Mediação cultural; Children's language development; Cultural mediation; Children aged 0 to 2-years-old; Cultural-historical theory