Desempenho operacional e energético de um trator agrícola em função do tipo de pneu, velocidade de deslocamento, lastragem líquida e condição superficial do solo: Leonardo de Almeida Monteiro. - - Monteiro, Leonardo de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O trator agrícola é uma das principais fontes de energia e de trabalho no meio rural. A utilização correta de pneus, tanto em relação ao seu tipo quanto a calibração de sua pressão interna, são fatores que influem significativamente no seu desempenho. Outros fatores de regulagem do trator; tais como, a lastragem e a velocidade de deslocamento ideal para cada condição de superfície de solo, são fatores que modificam sua eficiência trativa. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de comparar o desempenho operacional e energético de um trator equipado com pneus radiais e com pneus diagonais, em três condições de lastragem líquida (0%, 37,5% e 75% de água), três condições superficiais de um Nitossolo Vermelho Distrófico (superfície firme, superfície mobilizada e superfície firme com cobertura de restos da cultura do milho) e três condições de deslocamento, distinguidas pela mudança de marchas do trator que correspondem as seguintes velocidades teóricas: 4 km.h-1, 5km.h-1 e 7 km.h-1, informadas no painel do trator. Foi utilizado o delineamento experimental simples em faixas, correspondendo às condições superficiais do solo e um arranjo fatorial de 2x3x3 (pneus, lastros, e velocidades) em cada faixa, distribuídos em blocos ao acaso, com três repetições, totalizando 162 unidades experimentais. Esses fatores foram arranjados para permitir a avaliação dos efeitos das variáveis individualmente ou em grupos, sendo todos os dados submetidos à análise de variância, aplicando o teste de Tukey a 5% de probabilidade, para a comparação das médias...

The agricultural tractor is one of principal source of energy and power in rural land. The correct utilization of tires, related to the construction type and internal inflation pressure, both are factors that interfere significantly on its performance. Other factors of tractor adjustment, such as ballasting and ideal forward speed for each condition of soil surface are factors that modify its tractive efficiency. This research was carried out with the aim to compare the operational and energetic performance of a tractor equipped with radial tires and with bias ply tires, in three conditions of liquid ballast (0%, 37,5% and 75% of water), three conditions of surface in a Nitossolo Vermelho Distrófico (rigid surface, mobilized surface and rigid surface covered with remaining leaves of corn after its harvest) and three distinct conditions of forward speed, performed by changing the tractor gears (B1, B2 and C1), that are correlated to the following theoretical forward speed: 4 km.h-1, 5km.h-1 and 7 km.h-1, informed on tractor panel. The experiment design was in simple strips related to soil surface conditions and a factorial settlement 2x3x3 (tires, ballasts, surfaces, and forward speeds) in each strip, divided in random blocks replicated three times, totalizing 162 experimental units. These factors were arranged in order to permit an evaluation of the effects of variables individually or in groups. All data were analyzed statistically using Tukey test at 5% of probability to compare the means. To realize...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Máquinas agrícolas; Pneus; Tratores agricolas; Bias-ply tires; Traction strength; Tires slippage