Influência do treinamento físico combinado na função diastólica do ventrículo esquerdo de idosos com hipertensão arterial controlada - Guirado, Gabriel Negretti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O envelhecimento é acompanhado por diversas alterações fisiológicas. No sistema cardiovascular, ocorrem modificações na estrutura e função dos vasos sanguíneos e do coração. A alteração da função diastólica do ventrículo esquerdo é comumente observada em idosos e responsável pela síndrome da insuficiência cardíaca diastólica. Atualmente, ainda não está definido se as alterações da função diastólica são parte natural do processo de envelhecimento ou se são decorrentes ou moduladas por condições patológicas como a hipertensão arterial sistêmica, ou por modificações comportamentais como o sedentarismo. Há poucos dados na literatura sobre o papel dos exercícios físicos na prevenção ou atenuação das alterações da função diastólica associadas ao envelhecimento em indivíduos com ou sem hipertensão arterial. Considerando que há recomendações para que pessoas idosas se exercitem regularmente para a promoção da saúde, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência do treinamento físico combinado e supervisionado na função diastólica do ventrículo esquerdo de idosos sedentários com hipertensão arterial controlada. Adicionalmente, foram analisados os efeitos do treinamento sobre o estado de saúde, a capacidade física, a composição do corpo, a força muscular esquelética e exames séricos laboratoriais indicadores do risco para desenvolver doença cardiovascular. A casuística foi composta por nove mulheres e seis homens sedentários com hipertensão arterial controlada e idade média de 68 ± 8 anos. Todas as variáveis foram avaliadas antes e após o treinamento físico. A capacidade física foi avaliada durante teste ergométrico e teste de caminhada de seis minutos (TC6). A força muscular foi mensurada pelo teste de uma repetição máxima (1RM). A composição corporal foi analisada por densitometria por atenuação...

Aging is associated with several physiological changes. In the cardiovascular system there occurs modifications of blood vessels and heart structure and function. Left ventricular diastolic changes are commonly observed in older persons and responsable for diastolic heart failure syndrome. Whether diastolic function changes are caused by the “aging process” per se or influenced by both pathological conditions such as arterial hypertension, and life style modifications as physical deconditioning, is not defined. There are only a few data on the role of physical exercise on the age-associated diastolic changes in older persons with or without arterial hypertension. Considering the recommendations for elderly people to exercise regularly for healthy promotion, the purpose of this study was to evaluate the influence of combined physical training on the left ventricular diastolic function of sedentary elderly patients with controlled arterial hypertension. Additionally, we analysed the effects of training on health status, exercise capacity, body composition, skeletal muscle strength, and biochemical parameters associated with cardiovascular disease. We studied elderly sedentary persons (nine women and six men) with controlled arterial hypertension (mean age 68 ± 8 years). All parameters were evaluated before and after exercise training. Functional capacity was analysed during ergometry and six-minute walk (TC6) tests. Muscle strength was assessed as a voluntary one-repetition maximum (1 RM). Body composition was analysed by dual energy x-ray absorptiometry (DEXA). Fasting glycemia, serum total cholesterol and fractions, and triglyceride levels were evaluated. Health status was measured using the SF-36 questionnaire... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Exercícios físicos para idosos; Envelhecimento; Qualidade de vida; Idoso; Aging; Quality of life