Análise econômica da produção de soja rr2 pro e soja rr1: estudo de caso no Estado de Mato Grosso - Carvalho, Leidiane Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The appearance of insect pests in soybean cultivars may increase production cost and reduce producer profitability due to high use of pesticides. Techniques to minimize these problems must be developed. Biotechnology has become an alternative to minimize the impact on scenarios. Genetic transformations in cultivars enables production improvements by inserting desirable agronomic characteristics. Thus, it is necessary to take into account the cost of transgenic seeds. Patent rights of transgenic seeds require payment to them. However, the adoption of transgenic seeds requires consideration of the added production cost due to payment of patent rights of the technology's owner. The need for alternative insect pest management led to the development of the herbicide-tolerant insect-resistant soybean cultivar RR2 PRO, which was evolved from the herbicide-tolerant RR1 PRO. Besides reducing production costs, the RR2 PRO cultivar is expected to provide social and environmental benefits including reductions in exposure, environmental contamination, pesticide use and CO2 emissions. A cost assessment of this technology should take into account the real benefit generated. Thus, the objective of this study was estimated economic indicators in a soybean system of RR2 PRO and RR1 in the state of Mato Grosso. Operational cost was evaluated by Instituto de Economia Agrícola (IEA) methodology. Mean profitability indicator was evaluated. The soybean system RR2 PRO presented lower total operational cost than the RR1 system, including lower cost per bag under the RR2 PRO system versus RR1. Favorable profitability was demonstrated by both RR2 PRO with insect resistance and RR1 without insect resistance. However, the results have shown that the insect-resistant soybean cultivar may offer more advantages than its counterpart without insect resistance

A incidência de insetos praga na cultura da soja causa aumento no custo de produção, o que ocasiona menor rentabilidade ao produtor em razão da maior utilização de defensivos para seu controle. Deste modo, o desenvolvimento de ferramentas que atenuem estes problemas é frequente. Assim, a biotecnologia torna-se alternativa que contribui para minimizar os impactos deste cenário. A transformação genética de plantas cultivadas possibilita o melhoramento da produção, por meio da inserção de características agronômicas desejáveis. No entanto, ao adotar semente transgênica o custo da semente deve ser levado em consideração devido aos direitos de patentes pagas ao detentor da tecnologia, o que também pode refletir em aumento do custo de produção. A partir da necessidade de alternativas ao manejo fitossanitário de insetos praga foi desenvolvida a soja RR2 PRO, tolerante a herbicida e resistente a insetos. Esta cultivar é a evolução da soja RR1 que apresenta apenas tolerância a herbicida. Além do custo de produção mais satisfatório ao sojicultor, espera-se que a cultura proporcione benefícios sociais e ambientais, através da menor exposição do homem aos defensivos, bem como menor contaminação ambiental, seja por menor uso de defensivo, seja pela menor emissão de CO2. Todavia, o custo para obtenção desta tecnologia deve ser ponderado frente ao real benefício gerado. Diante disso, este trabalho teve como objetivo estimar indicadores econômicos do sistema de produção com a soja RR2 PRO e a soja RR1 no estado de Mato Grosso. A metodologia utilizada para estimar o custo operacional de produção foi a do Instituto de Economia Agrícola (IEA). Foram avaliados os principais indicadores de rentabilidade. O custo operacional total (COT) do sistema com adoção da soja RR2 PRO foi inferior ao sistema com adoção da soja RR1, refletindo no menor custo por saca da ...
Economic analysis production of soybean rr2 pro and soybean rr1: a case study in Mato Grosso state
Keywords: Soja; Plantas transgênicas; Renda (Agricultura); Soybean