Avaliação radiográfica da articulação coxofemoral em cães submetidos a exercícios físicos - Melo, Denise Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Neste estudo foram radiografadas articulações coxofemorais de seis cães adultos, de duas raças, provenientes de dois Canis da Polícia Militar em três momentos, no período de um ano. Para predizer sobre a influência do exercício sobre a displasia coxofemoral, em estudo retrospectivo, correspondente a um período de oito anos, foram reavaliadas radiografias de 259 cães displásicos procurando estabelecer, entre outras variáveis, as diferentes modalidades de lesões radiográficas visibilizadas nesta afecção, considerando que estes animais, por informações pessoais de seus proprietários, não eram expostos rotineiramente a exercícios físicos. Na fase experimental, a raça Pastor Alemão foi a única acometida, a articulação esquerda se mostrou com maiores alterações e as lesões se mantiveram constantes nos três momentos. Na fase retrospectiva, os animais mais afetados eram das raças Rottweiler, Pastor Alemão e SRD e com mais de cinco anos de idade. O porcentual de machos e fêmeas afetados foi semelhante e o acometimento da displasia coxofemoral foi quase sempre bilateral e com grau de lesões simétrico. Pode-se concluir que o exercício não foi fator de progressão para cães com displasia coxofemoral. Se supervisionado, mesmo intenso, pode ser bastante benéfico para as articulações coxofemorais

In this study, the hip joints of six adult dogs of two breeds, from two kennels belonging to the military police were radiographed three times in one year. To predict the influence of exercise on hip dysplasia, 259 radiographs of dysplastic dogs were reviewed in a retrospective study corresponding to a period of eight years trying to establish, among other variables, all types of radiographic lesions found in this condition since these animals, according to personal information of the owners, were not routinely exposed to physical exercise. In the experimental phase of this study, the German Shepherd Dog was the only affected breed, the left joint showed more alterations and lesions remained constant in the three evaluations. In the retrospective phase, the most affected dogs were Rottweiler, German Shepherd Dog and crossbreeds and the most affected were older than five years of age. The percentage of affected males and females was similar and the involvement of hip dysplasia was mainly bilateral and the degree of injury was mostly symmetrical. It can be concluded that the exercise was not a progress factor for dogs with hip dysplasia. If supervised, even when intense, exercise can be quite beneficial for hip joints
Keywords: Cão; Radiografia; Displasia coxofemoral; Exercício físico intenso; Dog; Hip dysplasia; Intense physical exercise; Radiography