Comportamento reprodutivo e estudo bioacústico de Pionites leucogaster leucogaster (Kuhl 1829) e Pionites melanocephalus melanocephalus (Linné 1758) (Aves: Psittacidae) em cativeiro - Rela, Ana Júlia Moraes Andreatta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O capítulo teve como objetivo descrever o comportamento reprodutivo de Pionites leucogaster leucogaster e Pionites melanocephalus melanocephalus em cativeiro. Para isso foram coletados dados a partir de observações dos comportamentos das aves dentro e fora dos ninhos, principalmente durante a estação reprodutiva. Para a obtenção de dados do interior da caixa ninho, foram instaladas câmeras de infravermelho no interior dos mesmos. Dentre os comportamentos associados à reprodução foram constatados, para ambas as espécies: a corte (exceto para Pionites m. melanocephalus), o cortejo alimentar, a cópula e o cuidado dos pais para com a prole, além de outros dados biológicos como a postura dos ovos, o período de incubação e a eclosão. Verificamos que as fêmeas das espécies estudadas realizam a postura de quatro ovos e são exclusivamente responsáveis pela incubação dos mesmos, neste período, são totalmente dependentes do macho com relação à alimentação. As marianinhas apresentam períodos longos de incubação e a eclosão dos ovos ocorre de forma assincrônica. Comportamentos como cortejo alimentar (registrado somente na fase de pré-postura), a transferência de alimento e o alisamento das penas (comportamentos muito observados durante toda a estação reprodutiva) são importantes interações que têm papel fundamental na manutenção da coesão entre o casal. Além de utilizarem o ninho na estação reprodutiva, as marianinhas utilizam as cavidades como dormitório durante todo o ano
Keywords: Ave - Reprodução; Ave - Comportamento; Reprodução animal; Birds Behavior