Perfil dos acadêmicos de odontologia de uma universidade pública: motivações e expectativas para o curso e para o exercício profissional - Santos, Ana Paula de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Several factors have changed the profile of dentistry nowadays: changes in the public health system, popularization systems Dental Group, opening new courses in the area, the greater supply of professionals in the labor market and the decline in the purchasing power of the population. As a result, major changes are reflected in the profile of dental activity and expectations of the profession engaged. The purpose of this study was to determine the profile of dental students at a public university, examining their motivations and expectations for the course and for professional practice. Were invited to participate in the study all graduates of Dentistry Courses of the Faculdade de Odontologia de Araçatuba, UNESP. 81 agreed to participate by Informed Consent. Data collection was carried out through semi-structured questionnaire (open and closed questions). Data were tabulated and shown that: a) the 81 graduates who participated in this study, the majority were female, single, childless and linking work and study b) the graduates of both genders, more than half of respondents were absolutely determined to attend Dentistry and believe they are getting a solid education to work in the labor market, c) the respondents intend to work after graduation in the public and private sector and want to specialize immediately after completion of the course, d) specialty areas were most frequently reported in females orthodontics and implantology for males e) percentage less than 10% of graduates reported interest in pursuing an academic career

Vários fatores têm alterado o perfil da Odontologia nos dias atuais: mudanças no Sistema Público de Saúde, popularização de sistemas de Odontologia em grupo, abertura de novos cursos na área, maior oferta de profissionais no mercado de trabalho e a diminuição do poder aquisitivo da população. Como consequência, profundas alterações se refletem no perfil da atividade odontológica e nas expectativas dos que se dedicam à profissão. O propósito deste trabalho foi determinar o perfil dos acadêmicos de Odontologia de uma universidade pública, analisando suas motivações e expectativas para o curso e para o exercício profissional. Foram convidados a participar do estudo todos os concluintes dos Cursos de odontologia (Integral e Noturno) da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, Unesp. 81 concordaram em participar por meio de Termo de Consentimento Esclarecido. A coleta de dados envolveu a aplicação de questionário semiestruturado (questões abertas e fechadas). Os dados foram tabulados e mostraram que: a) dos 81 concluintes que participaram desse estudo, a maioria era do gênero feminino, solteiras, sem filhos e que associam trabalho e estudo; b) os concluintes de ambos os gêneros, em mais da metade dos entrevistados, estavam absolutamente decididos em cursar Odontologia e acreditam estar recebendo uma sólida formação para atuar no mercado de trabalho; c) os entrevistados pretendem após a graduação trabalhar no setor público e privado e querem se especializar imediatamente após a conclusão do curso; d) as áreas de especialidade mais relatadas foram ortodontia para o gênero feminino e implantodontia para o gênero masculino; e) percentual inferior a 10% dos concluintes relatou interesse em seguir a carreira acadêmica
Keywords: Odontologia; Estudantes de odontologia; Escolas de odontologia; Dentistry