A influência da luz na partição de fotoassimilados em Canavalia ensiformis (L.) DC - Modesto, Regiara Croelhas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A determinação do funcionamento da relação fonte-dreno pode otimizar o processo de produção das culturas agrícolas. No entanto, até o momento, não se sabe como a luz modula os mecanismos de sinalização na relação fonte-dreno entre raiz e parte área. Neste contexto, utilizou-se Canavalia ensiformis (L.) DC com o objetivo de verificar a interação entre os órgãos da planta em resposta à luz. Para isso, a retirada dos órgãos fonte (cotilédones ou folhas) de plantas crescidas na luz e escuro possibilitou avaliar a importância destes para a alocação de fotoassimilados. Sob as mesmas condições, a enxertia foi utilizada para avaliar a sinalização entre parte aérea e raiz. Os resultados comprovaram que no escuro o hipocótilo foi forte dreno em todos os tratamentos. Na ausência das folhas, ocorreu o acúmulo de biomassa na raiz, porém este efeito ocorreu somente nas plantas cultivadas em condição de luz. A enxertia permitiu verificar a importância dos sistemas radicular e parte aérea na partição de fotoassimilados, revelando que a luz é um sinal que torna os órgãos raiz e folhas fortes drenos, dependendo da condição ambiental em que as plantas são aclimatadas. No entanto, a iluminação direta das raíz de C. ensifomis (L.) DC não altera a morfometria e incremento de biomassa da raiz e dos órgãos da parte área

Determining the functioning of the source-sink relationship can optimize the production process of agricultural crops. However, so far, it is not known how the light mudulates the signaling mechanisms in the source-sink relationship between root and shoot. In this context, Canavalia ensiformis (L.) DC was used in order to verify an interaction between plant organs in response to light. For this, the removal of source organs (cotyledons or leaves) from plants grown in light and dark allowed us to assess their importance for a alocation of photoassimilates. Under the same conditions, grafting was used to assess the signaling between shoot and root. The results showed that in the dark the hypocotyl was a strong drain in all treatments. In the absence of leaves, there was an accumulation of biomass in the root, but this effect only occurred in plants grown under light conditions. The grafting changes verify the importance of the root and shoot systems in the partition of photoassimilates, revealing that light is a sign that makes the root organs and leaves strong drains, depending on the environmental condition in which the plants are acclimated. However, direct illumination of the roots of C. ensifomis (L.) DC does not change the morphometry and increment of root and organ biomass in the area.
The influence of light on the partition of photoassimilates in Canavalia ensiformis (L.) DC
Keywords: Fotomorfogênese; Enxertia; Fisiologia vegetal