Explorando planetas, descobrindo sabedoria: uma viagem interplanetária - Moreno, Mariana Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho é uma documentação do processo de uma jovem artista visual fazendo seu primeiro livro infantil ilustrado. Esse livro conta a história de Íris, um ser espacial curioso que vai em uma jornada para conhecer o sistema solar e aprender uma lição em cada planeta que visitar. O texto, acompanhado de várias imagens ilustradas pela autora, mostra a gênese e a evolução da personagem principal do livro ao longo dos anos, o desenvolvimento dos seres extraterrestres e de seus planetas de origem e aponta possíveis caminhos futuros para esse projeto em andamento. Há, também, a menção dos principais referenciais teóricos e imagéticos utilizados nesta pesquisa.

The following paper is the documentation of a young visual artist’s process making her first illustrated children’s book. This book tells the story of Iris, a curious space creature that is going on a journey to know the solar system and will learn something new on each planet she visits. The text, combined with various images that were illustrated by the author, shows the genesis and evolution of the book’s main character through the years, the development of the extraterrestrial beings and their original planets and points possible future paths for this work in progress. There is, also, the mention of the main theoretical and visual references used in this research.
Exploring planets, discovering wisdom: an interplanetary trip
Keywords: Artes; Ilustração de livros; Livros ilustrados para crianças; Criação (Literária, artística, etc.) - Narrativas pessoais