Efeito do trinexapac-ethyl na anatomia foliar de quatro espécies de grama - Costa, N. V.; Martins, D. [UNESP]; Rodella, R. A. [UNESP]; Rodrigues, A. C. P. [UNESP]; Cardoso, L. A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
Os reguladores de crescimento podem retardar o desenvolvimento vegetativo das plantas de gramas e, assim, reduzir a frequência de cortes; contudo, existem poucas informações referentes aos efeitos desses produtos sobre as estruturas da anatomia foliar. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação sequencial de duas doses de trinexapac-ethyl sobre a anatomia foliar das espécies de gramas São Carlos (Axonopus compressus), Batatais (Paspalum notatum), Santo Agostinho (Stenotaphrum secundatum) e Esmeralda (Zoysia japonica). Os tratamentos utilizados foram constituídos de duas aplicações sequenciais de trinexapac-ethyl nas doses de 56,5+56,5 e 113,0+113,0 g ha-1; além de uma testemunha sem aplicação, para cada espécie avaliada. Os gramados foram cortados à altura de 3 cm, com auxílio de um aparador de grama motorizado, e, em seguida, foram realizadas as aplicações dos tratamentos. Após 20 dias da primeira aplicação de trinexapac-ethyl, as parcelas foram novamente aparadas à altura de 3 cm e foi realizada a segunda aplicação dos tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Aos 70 dias após a segunda aplicação dos tratamentos, foram realizadas as amostragens do material foliar, para as quatro espécies estudadas. Os dados das variáveis quantitativas foram submetidos ao teste estatístico multivariado de análise de componentes principais. Os resultados evidenciaram a formação de três e dois grupos principais, para os caracteres da região da quilha (nervura mediana) e da região da asa (situada entre a nervura mediana e a margem do limbo foliar), respectivamente. de modo geral, em cada formação dos agrupamentos, os tratamentos com trinexapac-ethyl apresentaram maior similaridade entre si, em relação às respectivas testemunhas. Conclui-se que a aplicação sequencial de trinexapac-ethyl alterou algumas estruturas anatômicas da região da quilha e da asa do limbo foliar das espécies de gramas estudadas.

Plant growth regulators can retard the growth of turfgrasses, reducing the frequency of cuts; however, there is little information on the effects of such products on the structures of the leaf anatomy. Thus, this study aimed to evaluate the effect of sequential application of two rates of trinexapac-ethyl on the leaf anatomy of the turfgrass species Broadleaf Carpetgrass (Axonopus compressus), Bahiagrass (Paspalum notatum), St. Augustinegrass (Stenotaphrum secundatum) and Korean Lawngrass (Zoysia japonica). The treatments were two sequential applications of trinexapac-ethyl at two rates, (56.5+56.5 and113.0+113.0 g ha-1), plus a control without spraying, for each species evaluated. The turfgrasses were cut with a motorized grass cutter up to 3 cm height, and sprayed 20 days after the treatments. After the first trinexapac-ethyl application, the plots were cut again and the second application of the treatments was performed. The experiments were arranged in a completely randomized block design with four replications. Seventy days after the second application of the treatments, samples were collected from the leaf material of the four species studied. The data of the quantitative variables were submitted to the multivariate method of principal components analysis. The results showed the formation of three and two main groups for the characters of the keel region (midrib) and wing region (located between the midrib and the leaf margin), respectively. In general, in each group, the trinexapac-ethyl treatments showed greater similarity, compared with the control. Thus, it was concluded that the sequential application of trinexapac-ethyl changed some leaf anatomical structures of the keel and wing regions in the turfgrass species studied.
Trinexapac-ethyl effect on the leaf anatomy of four turfgrass species
Keywords: anatomia quantitativa; gramado; regulador vegetal; análise multivariada; quantitative anatomy; turfgrasses; growth regulator; multivariate analysis