Caracterização da intensidade do exercício físico (natação) em ratas prenhes: repercussões materno-fetais - Netto, Aline de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A prática de exercícios físicos durante a gestação é bastante recomendada, entretanto, os resultados das pesquisas para indicação e/ou prescrição do exercício físico são inconclusivos devido às divergências quanto ao tipo, intensidade, frequência e duração do exercício frente às repercussões no organismo materno e fetal. Hipótese: O limiar anaeróbio identificado em ratos machos na literatura é similar ao encontrado em ratas fêmeas não prenhes no presente estudo, mas difere das ratas prenhes. Dentre as três intensidades testadas, a mais adequada é a moderada porque deverá representar uma carga que seja possível praticar o exercício físico proporcionando melhores resultados materno e perinatais. Objetivo: Identificar as intensidades (leve, moderada e intensa) do exercício físico de natação e relacionar essas intensidades com os resultados do desempenho reprodutivo materno e repercussões perinatais em ratas Wistar. Método: Para identificar as três intensidades do exercício físico de natação (leve, moderada e intensa), ratas Wistar prenhes foram submetidas ao teste do lactato mínimo e, posteriormente, avaliadas quanto às repercussões das diferentes intensidades no organismo materno e fetal. Foi demonstrado que, a partir da determinação do limiar anaeróbio pelo teste do lactato mínimo, ratas prenhes carregariam uma carga de 1% do peso corpóreo correspondente à intensidade leve, 4% em relação à intensidade moderada e 7% para a intensa durante a prática de natação. Durante e ao final da prenhez, foram avaliados biomarcadores relacionados à gasometria, estresse oxidativo e metabolismo materno frente às diferentes intensidades do exercício físico. Na prenhez a termo foi analisada a performance reprodutiva materna e resultados perinatais. Resultados: Foi verificado que, no teste oral de tolerância à glicose, houve melhora na captação de glicose e inalteração nos níveis de insulina sérica materna, além da prevenção nas taxas de fetos macrossômicos após a prática de natação de intensidade moderada em relação à leve, mostrando efeito benéfico desta intensidade. Conclusão: O teste de lactato mínimo foi eficaz para identificação da intensidade de exercício físico em ratas prenhes e não prenhes. A natação de intensidade moderada foi benéfica e segura pois melhorou a sensibilidade à insulina no organismo materno, sugerindo melhoras nos resultados fetais como verificado na prevenção de macrossomia fetal. Relevância Clínica: A partir da padronização das intensidades (leve, moderada e intensa) é possível aplicar um treinamento físico mais controlado e apropriado na gravidez.
Exercise intensity standardization (swimming) in pregnant rats: maternal-fetal repercussions
Keywords: Natação; Intensidade; Exercício; Ratas; Prenhez; Teste do lactato mínimo