Plano de manutenção utilizando lean manufacturing para uma turbina eólica vertical - Santos, Alberto Albissu De Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho propõe um plano de manutenção baseado nos princípios do Lean Manufacturing para turbinas eólicas verticais, com foco em aumentar a eficiência e a longevidade dos equipamentos em ambientes urbanos. As turbinas eólicas verticais apresentam vantagens, como menor ruído e menor dependência da direção dos ventos, tornando-se as mais recomendadas para centros urbanos. O plano de manutenção visa reduzir custos operacionais e aprimorar a disponibilidade dos equipamentos, contribuindo para a substituição gradual de fontes de energia não renováveis. Ao promover uma abordagem sustentável e eficiente, o estudo colabora no enfrentamento do aquecimento global e fortalece a geração de energia limpa. A implementação do plano é pensada para ser adaptável a diferentes modelos de turbinas, proporcionando flexibilidade e aplicabilidade em diversos contextos. O trabalho também analisa os impactos da aplicação do Lean Manufacturing na manutenção, mostrando como a redução de desperdícios pode ser um diferencial estratégico para o setor energético

This study proposes a maintenance plan based on the principles of Lean Manufacturing for vertical wind turbines, focusing on increasing the efficiency and longevity of equipment in urban environments. Vertical wind turbines offer advantages such as lower noise and reduced dependence on wind direction, making them the most recommended choice for urban centers. The maintenance plan aims to reduce operational costs and enhance equipment availability, contributing to the gradual replacement of non-renewable energy sources. By promoting a sustainable and efficient approach, the study helps address global warming and strengthens the generation of clean energy. The implementation of the plan is designed to be adaptable to different turbine models, providing flexibility and applicability in various contexts. The work also analyzes the impacts of applying Lean Manufacturing to maintenance, showing how waste reduction can be a strategic differentiator for the energy sector.
Maintenance plan using lean manufacturing for a vertical wind turbine
Keywords: turbinas eólicas verticais; Lean Manufacturing; Manutenção produtiva total; energia renovável; sustentabilidade; Turbinas eólicas; Produção enxuta; Energia - Fontes alternativas