Manejo químico de espécies de trapoeraba com aplicação isolada e em mistura de diferentes herbicidas - Martins, Dagoberto [UNESP]; Santana, Diogo Carneiro [UNESP]; Ferreira de Souza, Guilherme Sasso [UNESP]; Boas Bagatta, Murilo Villas [UNESP] (Univ Fed Rural Semi-arido-ufersa, 2012)
This paper evaluated the effect of different herbicides applied isolated and mixed on two species of dayflower (Commelina benghalensis and Commelina villosa). Both species were grown under pot conditions with a capacity of 14 L. Three stems with 10 cm were planted per pot. The herbicides application was made using a stationary spray system, to provide a spray volume of 200 L ha(-1), with spray tip XR 110.02VS, when the plants were with dimensions of 25-35 cm for C. benghalensis and 30-35 cm for C. villosa. The mixture saflufenacil more effective control of C. benghalensis were saflufenacil + glyphosate (48 + 720 g ha(-1)) and, saflufenacil + (glyphosate + imazethapyr) with and without the addition of ammonium sulfate (24 + 623 g ha(-1)). The combination of carfentrazone + glyphosate (20 + 720 g ha(-1)) were also effective in the C. benghalensis control. The saflufenacil mixture allowed plant control of C. villosa, where saflufenacil + glyphosate (24 + 720 g ha(-1)) with the addition of ammonium sulfate, showed a good visually control of this species. The application of 2,4-D (720 g ha(-1)) and 2,4-D + glyphosate (720 + 720 g ha(-1)) provided the best visual controls of C. benghalensis e C. villosa. All chemical treatment regardless of Commelina species reduced the dry mass of dayflower.

Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes herbicidas aplicados de forma isolada e em mistura sobre duas espécies de trapoeraba (Commelina benghalensis e Commelina villosa). As espécies de trapoeraba foram multiplicadas em condições de vaso com capacidade de 14 L. Foram plantadas três hastes de plantas por vaso com 10 cm de comprimento. A aplicação dos herbicidas foi efetuada com um sistema estacionário de pulverização, no volume de calda de 200 L ha-1 e com pontas XR 110.02VS, quando as plantas de trapoeraba apresentavam de 25-35 cm de comprimento para a espécie C. benghalensis e 30-35 cm de comprimento para a C. villosa. As misturas de saflufenacil mais eficazes para o controle de C. benghalensis foram saflufenacil + glyphosate (48 + 720 g ha-1) e saflufenacil + (glyphosate + imazethapyr), com e sem da adição de sulfato de amônio (24 + 623 g ha-1), além da mistura de carfentrazone + glyphosate (20 + 720 g ha-1) que também teve controle desta espécie. Todas as misturas de saflufenacil proporcionaram bom controle das plantas de C. villosa, sendo a mistura saflufenacil + glyphosate (24 + 720 g ha-1) com sulfato de amônio a mais efetiva visualmente no controle desta espécie. A aplicação de 2,4-D (720 g ha-1) e 2,4-D + glyphosate (720 + 720 g ha-1) proporcionou os melhores controles visuais das plantas de C. benghalensis e C. villosa. Todos os tratamentos químicos testados independente da espécie de Commelina estudada, reduziram a massa seca da trapoeraba.
Chemical management of dayflower species with herbicides applied alono mixture
Keywords: Commelina benghalensis; Commelina villosa; Weed