Moda e sustentabilidade: o papel do upcycling no vestuário - Verdelli, Caio Matheus de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa investiga de que maneira peças de vestuário fora de uso podem ser reutilizadas de forma sustentável, preservando sua função original como itens de moda. Partindo da problemática do descarte têxtil, que ultrapassa 4 milhões de toneladas anuais no Brasil. Assim, o estudo busca contribuir para a economia circular ao explorar o potencial do upcycling como estratégia de reaproveitamento. Para isso, foram identificadas, sistematizadas e aplicadas técnicas de modelagem, corte e costura voltadas à transformação de peças descartadas em novos produtos de moda, tomando como referência uma revisão bibliográfica sistemática e uma pesquisa experimental. A investigação demonstrou que a literatura acadêmica sobre upcycling na moda ainda é limitada, contrariando a hipótese inicial que previa uma ampla produção científica sobre o tema. Em contrapartida, confirmou-se que itens de vestuário fora de uso podem, de fato, ser reaproveitados de maneira sustentável por meio do upcycling. Durante os experimentos, diferentes técnicas foram testadas, revelando tanto seu potencial quanto limitações materiais e operacionais. Os resultados reforçam a relevância do upcycling como prática capaz de reduzir desperdícios, prolongar a vida útil de materiais e estimular alternativas sustentáveis no design de moda, evidenciando caminhos promissores para o reaproveitamento têxtil no contexto contemporâneo.

This research investigates how out-of-use garments can be sustainably repurposed while preserving their original function as fashion items. Starting from the issue of textile waste which exceeds 4 million tons annually in Brazil the study seeks to contribute to the circular economy by exploring the potential of upcycling as a reuse strategy. To this end, patternmaking, cutting, and sewing techniques aimed at transforming discarded garments into new fashion products were identified, systematized, and applied, based on a systematic literature review and an experimental study. The investigation showed that academic literature on upcycling in fashion remains limited, contradicting the initial hypothesis that expected a broad body of scientific production on the topic. Conversely, the research confirmed that out-of-use garments can indeed be sustainably repurposed through upcycling. Throughout the experiments, different techniques were tested, revealing their potential as well as material and operational limitations. The results reinforce the relevance of upcycling as a practice capable of reducing waste, extending the lifespan of materials, and encouraging sustainable alternatives in fashion design, highlighting promising paths for textile reuse in the contemporary context.
Fashion and sustainability: the role of upcycling in clothing
Mode et durabilité: le rôle de l’upcycling dans l’habillement
Keywords: Design de moda; Upcycling; Sustentabilidade; Consumo; Fashion design