Avaliação da lipocalina associada à gelatinase de neutrófilos (NGAL) em idosos após osteossíntese de fêmur - Andrade Neto, José de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Introduction: Introduction: Acute kidney injury is common in hospitalized patients undergoing surgical procedures. It is responsible for a high mortality and yet, there is no early and reliable diagnostic marker. Elderly patients are at risk and often undergo orthopedic procedures as surgical repair of femur fractures. Objectives: To evaluate serum NGAL as a predictor of AKI in the postoperative correction of femur fractures in the elderly. Methodology: 56 elderly patients undergoing surgical repair of femoral fracture were studied prospectively for 48 hours postoperatively. Blood samples were collected for analysis of NGAL after surgery, 4 and 24 hours later. Creatinine measurements collected 24 and 48 hours postoperatively. Accuracy of NGAL was analyzed for diagnosis of acute kidney injury. Results: 16 (28.1%) of patients developed AKI and had significantly higher values of serum NGAL. In 4hours the AUROC = 0799 (0663-0936, p <0.001). In 24 hours the AUROC = 0.805 (0665-0946, p <0001). Conclusion: The molecule of NGAL showed good accuracy for prediction of AKI within 24 hours when measured after 04 hours and 24 hours postoperatively

Introdução: A lesão renal aguda (LRA) ocorre em 23% dos pacientes hospitalizados. É responsável por alta morbimortalidade e, ainda assim, não há um marcador precoce e acurado de diagnóstico. Pacientes idosos estão em risco e frequentemente desenvolvem LRA no pós-operatório de grandes cirurgias ortopédicas. Objetivos: Avaliar o biomarcador NGAL plasmático como preditor precoce de LRA no período pós-operatório de fratura de fêmur em idosos. Método: 57 pacientes idosos submetidos à operação de correção de fratura de fêmur foram estudados prospectivamente após 48 horas do pós-operatório. Amostras de sangue foram coletadas para análise de NGAL logo ao término da cirurgia, no período de 4 e 24 horas depois. Amostras da creatinina foram coletadas na admissão hospitalar, 24 e 48 horas no pós-operatório. Foi analisada a acurácia da molécula de NGAL para diagnóstico de LRA. Resultados: Dezesseis (28%) pacientes desenvolveram LRA e apresentaram valores mais elevados de NGAL no plasma com diferença estatística significativa. A análise da área sob a curva Receiving Operator Characteristic demonstrou em 4 horas valor de 0.799 (0.663 a 0.936, p< 0,001); em 24 horas valor de 0.805(0.665 a 0.946, p<0,001). Conclusão: A molécula de NGAL apresentou uma boa acurácia para predição de LRA quando medido após 4 e 24 horas do período pós-operatório
Lipocalin assessment gelatinase associated with neutrophil (NGAL) in elderly patients after femoral osteosynthesis
Keywords: Femur - Fraturas; Fixação interna de fraturas; Idosos - Doenças; Femur