Números construtíveis e construções geométricas - Alves, Jefferson David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho trata das construções geométricas e dos números construtíveis, que são obtidos utilizando-se apenas régua não graduada e compasso. Apresentamos a demonstração de diversas propriedades destes números juntamente com a descrição para suas construções. A motivação para este estudo é devido aos problemas clássicos da Grécia antiga, que são: a duplicação do cubo, a quadratura do círculo, a tri-secção de um ângulo qualquer e a construção de polígonos regulares.

This work deals with geometric constructions and constructible numbers obtained using only a non-graduated ruler and compass. The motivation for it is due to the classical problems of ancient Greece which are: the doubling of the cube, the squaring of the circle, the tri-section of any angle and the construction of regular polygons. It presents several properties of these numbers and describes their constructions.
Constructible numbers and geometric constructions
Keywords: Geometria; Construções geométricas; Números construtíveis; Geometry; Geometric constructions; Constructible numbers