Culturas de cobertura, doses de nitrogênio e residual da aplicação de calcário: características químicas do solo, estado nutricional e características agronômicas do milho - Leal, Aguinaldo José Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O sistema plantio direto (SPD) esta disseminado na região dos cerrados, mas alguns questionamentos persistem neste tipo de manejo, tais como a forma de realização da calagem, dose de nitrogênio a ser adotada e sua correlação com a cultura antecessora ao milho. Este estudo objetivou avaliar a influência de culturas de cobertura (milheto e crotalária), doses de nitrogênio (0; 90 e 180 kg ha-1) e residual de diferentes formas de aplicação da necessidade de calagem sobre as os atributos químicos do solo, estado nutricional e características agronômicas da cultura do milho. O experimento foi desenvolvido na área experimental da UNESP – Campus de Ilha Solteira, localizada em Selvíria – MS (20º22’S, 51º22’W e 335 m de altitude, aproximadamente), nos anos agrícolas 2003/04, 2004/05 e 2005/06. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 5 x 2 (modos de aplicação de calcário x culturas de cobertura), com parcelas subdividas, referentes as doses de N (0, 90, 180 kg ha-1). Foram avaliados 4 formas de aplicação da necessidade de calagem (NC), ou seja, incorporada a 0 – 0,2 m em out/2001, NC em superfície em out/2001, 1/2 da NC em out/2001 e 1/2 em ago/2002 em superfície e 1/3 NC em mar/2001 + 1/3 em out/2001 e 1/3 em ago/2002 em superfície, além de testemunha (sem calcário). O residual das formas de calagem não influenciou significativamente o rendimento de grãos. A cultura do milho após crotalária apresentou menor demanda de nitrogênio, alcançando teor de N na folha adequado com a dose estimada de 50,5 kg de N ha-1, enquanto após milheto essa necessidade foi de 101,5 kg de N ha-1. Apesar da interação entre doses e culturas de cobertura nos três anos agrícolas, a produção e as características agronômicas do milho avaliadas foram superiores quando em sucessão a crotalária...

The no-tillage is a reality in the region of the savannah, but some questionings persist in this type of handling, such as the way of accomplishment of the liming, rates of nitrogen adopted and its correlation with the culture before to the maize. This trial’s aimed to evaluate the residual effect of different ways of limestone application in the implantation of the no-tillage using maize cultivated in succession with two crops of cover (pearl millet and sunn hemp), having as nitrogen fertilization three rates, during three years agricultural. Also evaluating the changes promoted by treatments on the chemical soil characteristics. The experimental delineation used initially was a randomized complete block, in a factorial scheme 5 x 2 (ways x cultures of covering) and posterior division in 3 split-plot, referring the rates of N (0; 90 and 180 kg.ha-1). There were evaluated 4 ways of limestone application, incorporated in the 0 – 0,2 m in oct/2001, application full rate in oct/2001 at surface, application of a half rate in oct/2001 and half in aug/2002 at surface and application of 1/3 of the rates recommended in mar/2001 + 1/3 in oct/2001 and 1/3 in aug/2002, beyond a control (without limestone) and two cultures of covering, sunn hemp and pearl millet. The residual effect in the liming ways had not influenced the income of grains. The maize after sunn hemp presented minor nitrogen demand, getting level of N in the leaf adjusting with rates of 50,5 kg of N.ha-1, while after pearl millet this necessity was of 101,5 kg of N.ha-1. Besides the interaction between rates and covering crops in the three agricultural years, the production and agronomic characteristics were better when maize was used in succession to sunn hemp. Application of N rates incorporated promote acidify in soil at 0,05-0,1 e 0,1-0,2 m layers. The liming surface applied at in no-tillage system can correct the soil acidity the continuity of system no-tillage.
Keywords: Cerrados; Calcario; Milheto; Crotalaria; Nitrogenio; Crotalaria juncea; Pennisetum americanum; Zea mays; Liming; No-tillage; Cerrados; Savanas