Um processo criativo em dança contemporânea: a simbiose pedra/osso na conexão entre os princípios da Eutonia e os fatores do movimento - Franco, Erika Karnauchovas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo desta pesquisa é fundamentar como os Princípios da Eutonia e os Fatores do Movimento de Laban se conectam em um processo criativo da dança contemporânea, não visando a conclusão de uma obra artística, mas proporcionando uma reflexão a respeito do processo criativo e da articulação de duas teorias. A pesquisadora/dançarina investiga os Princípios da Eutonia (pele- tato consciente, espaço interno e volume corporal, ossos - transporte, contato consciente e movimento eutônico) e os Fatores do Movimento (peso, espaço, tempo e fluência) e estabelece suas conexões durante o processo criativo da dança. Utiliza o elemento pedra com o intuito de alcançar a simbiose Pedra/Osso, possibilitando o encontro de novas células de movimentos expressivos que são realizadas com o equilíbrio do tônus e com menos desgaste de energia. Para tanto foi adotado a metodologia do estudo de caso: uma investigação das duas teorias em que a pesquisadora vivencia e interpreta os seus movimentos criativos realizados nos laboratórios de dança, definindo quatro momentos de Captura e posteriormente aplicando-os em três colaboradoras para fidedignar o processo criativo da dança em particular. Dessa maneira a pesquisadora justifica a importância do estudo das duas teorias, Princípios da Eutonia e Fatores do Movimento, e das conexões estabelecidas entre elas, para um processo criativo da dança contemporânea como meio de alcançar o movimento qualitativo e expressivo.

The purpose of this research is to determine how the Principles of Eutonie and the Laban Movement Factor connect to a creative process of contemporary dance. The focus is not on the artistic work but promotes a reflection on the creative process and in the interaction of the two theories. The researcher/dancer investigates the Principles of Eutonie (skin - consciously touch, internal space and corporal volume, bones - transport, consciously contact and Eutonic movement) and stabilizes its connections during the process of creative dancing. The researcher uses the rock element with the aim to achieve the conjunction of Rock/Bones giving the possibility to meet new cells of expressive movements that are realized with balance of tonus and less use of energy. The case study methodology was used to reach these results: an investigation of the two theories in which the researcher experienced and interpreted the creative movements realized during dance labs, defining four capture moments and applying them to three co-workers to sustain the creative dance in particular. In this way, the researcher justifies the importance to study the two theoriesd: the principles of Eutonie and the movement Factor, and the connection between them for a creative process of contemporary dance as a way to reach the expressive and qualitative movement.
Keywords: Laban, Rudolf von, 1879-1958; Dança; Eutonia; Dança contemporânea; Contemporary dance