Impacto do açaí antes do exercício sobre os índices geométricos da variabilidade da frequência cardíaca - Koreyasu, Lívia Yumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introduction: Açaí (Euterpe oleracea) has anti-inflammatory, antioxidant, anti-proliferative and cardioprotective effects, also has good results when it comes to physical activity. Therefore, the aim is to verify the heart rate recovery in men, after a maximum effort test, under the influence of açaí supplementation. Methods: 7 healthy, physically active males aged between 18 and 30 years were evaluated. Sedentary, smoker, cardiorespiratory, musculoskeletal, metabolic or other alterations, individuals who use medications that can influence the autonomic nervous system and men who at rest present systolic pressure greater than 130mmHg and diastolic pressure greater than 85mmHg were excluded. The protocol was divided into 2 days with an interval of 7 days, one day with 750 mg of açaí and the other with placebo. The volunteers ingested the capsule 30 minutes before the protocol. 15-minute rest, exercise on a treadmill up to 90% of the maximum HR estimated by age and 60 minutes of recovery. Results: When analyzing the RRtri and TINN indices, the placebo group (G2) showed a slower recovery, when compared to the açaí group (G1). As for the SD1 index, both groups did not show recovery within 60 minutes. Conclusion: The açaí accelerated the autonomic recovery of heart rate after exercise in young eutrophic men.

Introdução: O açaí (Euterpe oleracea) além de apresentar bons efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes, anti-proliferativos e cardioprotetores, também possui resultados positivos em relação ao rendimento e performance no exercício. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo verificar a recuperação autonômica da frequência cardíaca em homens eutróficos, após teste de esforço máximo, sob a influência da suplementação do açaí. Métodos: Foram avaliados 7 homens em bom estado de saúde, eutróficos, fisicamente ativos com idade entre 18 e 30 anos. Foram excluídos sedentários, tabagistas, portadores de alterações cardiorrespiratórias, musculoesqueléticas, entre outras alterações, indivíduos que fazem uso de medicamentos que podem influenciar o sistema nervoso autônomo e sujeitos que em repouso apresentaram pressão sistólica maior que 130mmHg e diastólica maior que 85mmHg. O protocolo foi dividido em 2 dias com intervalo de 7 dias, sendo um dia com 750 mg de açaí e outro com placebo. Os voluntários ingeriam a cápsula sorteada 30 minutos antes do protocolo. Foi realizado repouso de 15 minutos, exercício em esteira até 90% da FC máxima estimada pela idade e finalizavam com 60 minutos de recuperação. Resultados: Ao analisar os índices RRtri e TINN, o grupo placebo (G2) apresentou uma recuperação mais lenta, quando comparado ao grupo açaí (G1). Quanto ao índice SD1, ambos os grupos não apresentaram recuperação em 60 minutos. Conclusão: O açaí acelerou a recuperação autonômica da frequência cardíaca após exercício em homens jovens eutróficos.
Impact of açaí before exercise on the geometric indices of heart rate variability
Keywords: Exercise; Heart beat; Açaí; Exercícios físicos; Batimento cardíaco