Difficulties in telling the truth: The composition of a philosophical activity and its unfolding into rigors-events - Gondim, Diego De Matos [UNESP]; Gomes, Danilo Olímpio [UNESP] (UNESP - Universidade Estadual Paulista, Pró-Reitoria de Pesquisa; Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática, 2024)
In this essay, we seek to problematize the modes of enunciation and validation of truth from discursive practices that support mathematical rigor. We question the aspects and circumstances by which a truth is constituted as such, seeking to intend its operation within mathematics. To this end, the text is divided into three acts that aim to develop the hypothesis that, being rigor a practice, it is an event.

Neste ensaio, buscamos problematizar os modos de enunciação e validação da verdade a partir de práticas discursivas que sustentam o rigor matemático. Questionamos os aspectos e circunstâncias pelos quais uma verdade se constitui como tal, visando entender seu funcionamento no interior da Matemática. Para tanto, o texto é dividido em três atos, que buscam desenvolver a hipótese de que, sendo o rigor uma prática, ele é um evento.
Dificuldades em dizer a verdade: composição de uma atividade filosófica e desdobramentos em rigores-acontecimentos
Keywords: Philosophy of Mathematics Education; Philosophy of Mathematics; Archaeology; Michel Foucault; Filosofia da Educação Matemática; Filosofia da Matemática; Arqueologia; Michel Foucault