Uso de colírios à base de Citrus lemon no reparo de úlcera de córnea induzida em coelhos: avaliação clínica, histomorfométrica e imuno-histoquímca - Perches, Cintia Sesso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo do presente estudo foi avaliar e comparar por meio de exames oftalmológicos, histopatológicos e imuno-histoquímica para PCNA, o processo de reparação corneal de úlceras superficiais induzidas em coelhos, frente à utilização de colírios de óleo essencial de Citrus lemon, produto até então não utilizado em oftalmologia. Foram utilizadas 50 fêmeas da espécie leporina, todas submetidas à indução da úlcera superficial, constituindo-se 5 grupos experimentais de 10 animais cada. Em três grupos foram instilados colírios à base de óleo essencial de Citrus lemon, em diferentes concentrações, sendo 1,5% (GL1,5), 3% (GL3) e 5% (GL5). O grupo controle (GC) recebeu substituto da lágrima, e o grupo Tween 80 8% (GT) foi tratado com o diluente utilizado na produção dos colírios de citrus. Todos os protocolos foram realizados quatro vezes ao dia. Os grupos foram divididos, aleatoriamente, em dois subgrupos, de acordo com o período final de avaliação, sendo M1, coelhos avaliados após 24 horas, e M5, após 5 dias. Não houve diferença entre os tratamentos utilizados quanto aos sinais clínicos secreção ocular, hiperemia conjuntival, quemose e opacidade corneal. O grupo tratado com colírio de óleo essencial de Citrus lemon na concentração 1,5%, no período final de avaliação, apresentou maior sensibilidade ocular em relação ao GC, além de aumento da celularidade corneal, representada principalmente por células inflamatórias. Nas comparações entre os momentos iniciais e finais, os grupos tratados com substituto da lágrima, Tween 80 8% e colírio à base de óleo essencial de Citrus lemon 5% promoveram aumento na espessura epitelial na periferia da córnea e maior percentual de proliferação celular, na avaliação final. Quanto à úlcera de córnea, houve redução significativa da extensão total para leve...

The purpose of this study was to evaluate and compare through ophthalmic exams, histopathology and immunohistochemistry for PCNA, the repair process in superficial corneal ulcers induced in rabbits using eyedrops of Citrus lemon essential oil, a product not used in ophthalmology yet. Fifty female rabbits were submitted to induction of the corneal ulcer and then divided into 5 experimental groups of 10 animals each. Were instilled into three groups eyedrops of Citrus lemon essential oil, in different concentrations, being 1.5% (GL1, 5), 3% (GL3) and 5% (GL5). The control group (CG) received a tear substitute, and the Tween 80 8% group (GT) was treated with the diluent used in the production of eyedrops of citrus. All protocols were performed four times a day. The groups were divided randomly into two subgroups, according to the final period of evaluation, in the M1 rabbits were evaluated after 24 hours, and in the M5 after 5 days. There was no difference between treatments for clinical signs: ocular discharge, conjunctival hyperemia, chemosis and corneal opacity. In the final period of evaluation, the group treated with eyedrops of Citrus lemon essential oil in the concentration 1.5% showed a higher ocular sensitivity compared to the GC, and increased of corneal cellularity, represented mainly by inflammatory cells. In the comparison between the initial and final moments, the groups treated with tear substitute, Tween 80 8% and eyedrops of Citrus lemon essential oil 5% led to an increase in epithelial thickness at the periphery of the cornea and a higher percentage of cell proliferation, in the final evaluation. In the clinical evaluation of corneal ulcer, there was significant reduction in total length for mild or absent at the time of final evaluation in all groups; the exception was GL 3%, that showed a lower... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cornea - Úlceras; Citrus lemon - Colírios; Sicilian lemon -Eyesdrops; Ulcerative keratitis