Estudo da aplicação e viabilidade energética-econômica de painéis fotovoltaicos em estação de tratamento de efluentes industriais - Filipe, Bruno Zambotti [UNESP]; Caetano, Fabiana Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O trabalho aqui apresentado tem o intuito de analisar a viabilidade econômica e energética da implementação de um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica de alta tensão da cidade de Pindamonhangaba-SP para suprir parte do consumo de energia elétrica de uma estação de tratamento de efluentes em uma indústria siderúrgica da região. Para isso, utilizou-se como base um estudo anterior realizado na indústria siderúrgica, o qual mapeou e descreveu os detalhes do caminho que a água percorre no processo de laminação de barras de aço. A partir desse trabalho, determinou-se a demanda de energia e tempo de utilização das bombas mecânicas e do soprador de ar que fazem parte do tratamento final da água, antes de ela ser descartada novamente no rio Ribeirão. Definiu-se uma demanda de 13,5 kWh com tempo de funcionamento de 6 horas diárias (entre 10h e 16h). Utilizando um painel do tipo monocristalino de potência nominal de 219 Wp e dimensões 1,856m x 1,070m, calculou-se uma quantidade de 125 painéis fotovoltaicos, ocupando uma área de 248,2 m², para abastecer parcialmente a indústria. Com esse resultado, concluiu-se que o tempo de retorno do investimento a ser inserido no projeto aqui construído (7 anos) é viável, considerando toda a base utilizada para o mesmo. Assim sendo, com um payback aceitável, a viabilidade do projeto e o prosseguimento do mesmo nas condições previstas são positivos, visto que o custo não levaria muito tempo a ser pago e que algo dessa magnitude poderia ser ainda mais considerado, caso a empresa responsável ou até mesmo todo este mercado recebesse ainda mais incentivos e subsídios para investir nesta fonte de energia renovável e limpa. Assim sendo, a partir da análise aqui construída, os resultados obtidos explicitam que a produção de energia solar está em vias de se transformar em um investimento interessante nacionalmente e que precisa de mais incentivos para sua expansão na qual tanto do lado fiscal quanto do produtivo o governo deve ter estreita atuação, justificado, especialmente, pelo imenso impacto ambiental que a propagação deste tipo de tecnologia proporcionaria ao país.

This work aims to analyze the economic and energetic viability of implementing a photovoltaic system connected to the high-voltage power grid of the city of Pindamonhangaba – SP, to supply the electricity demand of an effluent treatment plant in a steel industry in the region. For that, it was used a previous study that detailed and described the path the water takes in the steel industry, most specifically in the lamination of steel bars. From this paper, it was determined the energy demand and time of function from the pumps and air blower used in the last water treatment, before it is returned to Ribeirão River. It was determined a 13.5 kWh demand and a time of function of 6 daily hours (from 10 a.m. to 4 p.m.). Using a monocrystalline solar panel type, with 219 Wp and dimensions of 1,856m x 1,070m, 125 photovoltaic panels was determined, occupying a 248,2 m² area, to partially supply the industry demand. With this result, it was concluded that the payback time of the investment to be inserted in the project built here (7 years) is viable, considering the entire basis used for it. Therefore, with an acceptable payback, the feasibility of the project and the continuation of the same under the foreseen conditions are positive, since the cost would not take long to be paid and that something of this magnitude could be even more considered, if the responsible company or even this entire market would receive even more incentives and subsidies to invest in this renewable and clean energy source. Therefore, from the analysis built here, the results obtained show that the production of solar energy is on the way to becoming an interesting investment nationally and that it needs more incentives for its expansion in which both the fiscal and the productive side the government must have a close role, justified, especially, by the immense environmental impact that the propagation of this type of technology would provide to the country.
Study of the application and energy-economic feasibility of photovoltaic panels in an industrial effluent treatment plant
Keywords: Energia solar; Painéis fotovoltaicos; Estação de tratamento; Efluentes industriais; Indústria siderúrgica; Eficiência energética; Solar energy; Photovoltaic panels; Treatment station; Industrial effluents; Steel industry; Energy efficiency; Sistema de energia fotovoltaica; Energia elétrica - Distribuição