Efeitos do Diuron e seus metabólitos DCA e DCPMU sobre o zebrafish: toxicidade, comportamento e parâmetros bioquímicos. - Sales, Bianca Camargo Penteado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O aumento da demanda por alimentos intensificou os sistemas de produção em larga escala, tornando o uso dos praguicidas indispensável no meio rural. Entretanto, o elevado consumo desses químicos é motivo de preocupação, devido às contaminações e consequentes efeitos á saúde dos organismos expostos. Dentre os herbicidas, se destaca o diuron [3- (3,4-diclorofenil) -1,1- dimetilureia], por este ser amplamente usado na agricultura e por poder se degradar em solo e água, gerando metabólitos como DCA [3,4 dicloroanilina] e o DCPMU [3,4 diclorofenil-N-metilureia]. Existem estudos com roedores relatando o potencial nocivo dessas substâncias, mas são poucas pesquisas que mostraram sua toxicidade em organismos aquáticos. Nesse cenário, o teleósteo zebrafish (Danio rerio) é considerado um modelo eficaz para testes de toxicidade. A tese de doutorado objetivou avaliar em duas diferentes pesquisas os possíveis danos induzidos pelo diuron, DCA e DCPMU em adultos, embriões e larvas de zebrafish. Para o primeiro manuscrito utilizou-se diferentes concetrações do diuron 0.003, 0.012, 0.048, 0.189, 0.754, 3.000 mg/L, DCA 0.020, 0.112, 0.633, 0.047, 0.267, 1.500 mg/L e DCPMU 0.020, 0.051, 0.129, 0.326, 0.828, 2.1 mg/L. Foram monitorados biomarcadores com embriões quanto às atividades das enzimas acetilcolinesterase (AChE), catalase (CAT), glutationa-Stransferase (GST), lactato desidrogenase (LDH) e níveis de peroxidação lipídica (LPO). O comportamento locomotor foi avaliado na fase larval usando o Zebrabox® e os registros foram classificados pelo software ZebraLab® (Viewpoint, FR). Parâmetros adicionais como comprimento total e a frequência cardíaca larval foram mensurados usando o programa ImageJ e um estereomicroscópio. Para segundo manuscrito utilizou-se concetrações que variavam de 0.5, 1.0, 5.0, 10.0, 50.0 e 100.0 µM do diuron, DCA e DCPMU. Avaliou-se a toxicidade com adultos seguindo o protocolo o OECD 203 “Fish Acute Toxicity Test”. Para o teste de toxicidade com embriões, utilizouse o protocolo OCDE 236 “Fish Embryo Acute Toxicity’’ (FET). Por fim, a atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE) foi monitorados também utilizando embriões. No primeiro manuscrito, as atividade das enzimas estudadas e o comportamento natatório, foram detectadas alterações significativas nas diferentes concentrações estudadas de diuron, DCA e DCPMU. Além disso, as larvas expostas ao DCA tiveram redução em seu comprimento, e o batimento cardíaco das larvas mostrou-se diminuído pela exposição aos três químicos. No segundo manuscrito não foi possível observar alterações histológicas evidentes no cérebro, baço e fígado dos zebrafish adultos expostos ao diuron, DCA e DCPMU por 96 horas. No estudo com embriões, efeitos no desenvolvimento (malformações), como aparecimento de edemas e escoliose em zebrafish ocasionados pela ação dos contamintes foram observados. A atividade de AChE foi alterada na maior concentração que houve sobrevivência (10.0 µM) nas análises com o metabólito DCA. Nossos resultados indicam que o herbicida diuron e seus metabólitos DCA e DCPMU são capazes de causar efeitos adversos para o zebrafish. Esses resultados podem ainda oferecer embasamento científico adicional, para a implementação de estratégias coerentes e eficazes de controle desses contaminantes no meio ambiente.
Effects of Diuron and its metabolites DCA and DCPMU on zebrafish: toxicity, behavior and biochemical parameters.
Keywords: Danio Rerio; Herbicidas; Toxicidade; Contaminantes; Biomarcadores enzimáticos; Toxicidade embrionária