Ensino de comportamento verbal por múltiplos exemplares em uma criança com desordem do espectro da neuropatia auditiva: estudo de caso - Rique, Luciana Degrande; Guerra, Bárbara Trevizan; Borelli, Laura Moreira; Oliveira, Ana Paula De; Almeida-verdu, Ana Cláudia Moreira (ABRAMO Associação Brasileira de Motricidade Orofacial, 2017)
ABSTRACT Auditory Neuropathy Spectrum Disorder (ANSD) is characterized by a difficulty in establishing verbal behavior in the speaker and listener modalities due to an asynchrony in the nervous conduction of sound stimuli, leading to hearing loss. Cochlear implants are an alternative that stabilizes sound detection; however, discriminating and recognizing what is heard and establishing relations to speech requires learning. A procedure with recognized efficacy in establishing verbal repertoires in children with little or no language is Multiple Exemplar Instruction (MEI). The objective of this study was to verify replicability of results obtained from MEI with other populations for teaching and integrating listener and speaker behaviors on a six year-old child with ANSD and bilateral cochlear implants. The study was conducted with three sets of stimuli and consisted in a rotated presentation of listener responses, based on figure selection from dictated words, and of speaker responses, after a dictated word (echoic) and figure naming (tact). Repeated probes evaluated performance on the set of stimuli. Even though there is some variability in responding, selection responses were established first and speaker responses occurred gradually throughout successive sessions. The conditions under which a speaker’s repertoire may be refined, and generalization of these results to other participants with ANSD should be further investigated.

RESUMO A Desordem do Espectro da Neuropatia Auditiva (DENA) é caracterizada pela dificuldade no estabelecimento do comportamento verbal nas modalidades de ouvinte e de falante, por uma dessincronia na condução nervosa da estimulação sonora recebida, ocasionando perdas auditivas. O implante coclear tem sido uma alternativa que estabiliza a detecção sonora, porém, discriminar e reconhecer o que se ouve e estabelecer relações com a fala irá requerer aprendizagem. Um procedimento de reconhecida eficácia no estabelecimento de repertórios verbais em crianças com pouca ou nenhuma linguagem é o Multiple Exemplar Instruction (MEI). O objetivo deste estudo foi verificar a replicabilidade dos resultados obtidos com o MEI com outras populações no ensino e integração entre os repertórios de ouvir e de falar em uma criança de seis anos com DENA e implante coclear bilateral. O ensino foi conduzido com três conjuntos de estímulos, e consistiu na apresentação rotativa de respostas de ouvinte, baseadas na seleção de figuras mediante palavra ditada e, de falante, após uma palavra ditada (ecoico) e mediante a nomeação de uma figura (tato). Repetidas sondas avaliaram o desempenho nos conjuntos de estímulos. Ainda que com alguma variabilidade no responder, as respostas de seleção foram estabelecidas primeiro e as respostas de falante, gradativamente, ao longo de sucessivas sessões. As condições sob as quais o repertório de falante pode ser refinado e a generalização dos resultados para outros participantes com DENA devem ser investigadas.
Verbal behavior teaching by multiple exemplars in a child with auditory neuropathy spectrum disorder: a case study
Keywords: Language; Hearing Impaired Persons; Cochlear Implant; Teaching; Linguagem; Pessoas com Deficiência Auditiva; Implante Coclear; Ensino