The Effect of Serial Culture and Storage on the Protective Potential of a Competitive Exclusion Preparation - Almeida, WAF [UNESP]; Berchieri Junior, A [UNESP]; Barrow, PA (Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2002)
Cultura de fezes (Método de Exclusão Competitiva - EC) utilizada para prevenir a colonização cecal de aves por Salmonella enterica serovar Enteritidis (SE) foi submetida a cultivos seriados para evitar a presença de patógenos e, após o tratamento mais adequado, foi armazenada em temperatura de refrigeração antes do seu uso por até 63 dias. Os resultados mostraram que o cultivo repetido por 14 vezes não prejudica a ação protetora da cultura (CE), a qual continua inibindo a colonização cecal por SE. O produto submetido a 12 cultivos e armazenado durante 28 dias em temperatura de refrigeração também continua eficaz.

The competitive exclusion method (EC) was used to protect day-old birds against colonisation of the intestinal tract by Salmonella enterica serovar Enteritidis (SE). The culture prepared in nutrient broth incubated at 37ºC/24 h inhibited SE growth in the caecal contents. The beneficial effect was also observed after serial passage of the feces culture for up to 14 times. The material obtained after 12 serial sub-cultures after storage for 28 days at 4-6ºC also kept its action on SE.
Efeito do Cultivo Seriado e Estocagem Sobre o Potencial de Ação do Método de Exclusão Competitiva
Keywords: cultura de fezes em aerobiose; exclusão competitiva; Salmonella Enteritidis; aerobic faecal culture; competitive exclusion; Salmonella Enteritidis