Frações Nitrogenadas, Glicídicas e Amônia Liberada pela Cama de Frangos de Corte em Diferentes Densidades e Tempos de Confinamento - Hernandes, Renata; Cazetta, Jairo Osvaldo [UNESP]; Moraes, Vera Maria Barbosa de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a liberação de amônia pela cama de frangos de corte, bem como o teor de umidade e de compostos glicídicos (carboidratos redutores) e nitrogenados (nitrogênio total, nitrogênio solúvel total e nitrato) presentes na mesma, em função da densidade populacional, tempo de confinamento e sexo das aves. Realizou-se o experimento em delineamento inteiramente casualizado. A cama de frango foi submetida às densidades de 10; 14; 18 e 22 aves/m² de piso, para ambos os sexos, e analisada em três épocas diferentes (24, 38 e 42 dias de idade das aves), utilizando-se de esquema fatorial 4x2x3 (densidades x sexos x épocas). de modo geral, observou-se que o sexo não influenciou o comportamento das variáveis estudadas. O aumento da densidade e o avanço da época de amostragem induziram a aumentos da quantidade de amônia liberada, do teor de umidade e dos teores de nitrogênio total e de nitrogênio solúvel, bem como diminuição do teor de carboidratos redutores. Estes resultados sugerem a necessidade de um controle rigoroso da amônia no ar dos galpões, principalmente em densidades elevadas e no período final de criação.

The objective of this work was to study the ammonia released, levels of moisture, glicydic compounds (reducing sugars) and nitrogenous fractions (N-total, N-soluble, N-nitrate) of broiler litter submitted to different stocking densities (10; 14; 18 and 22 broiler per m²), both sex, and three breeding periods (24, 38 and 42 days). The experiment was carried out in a random design and analysed as a 4x2x3 factorial. In general the sex did not affect the studied variables. The amounts of released ammonia, moisture, N-total, and N-soluble enhanced with the increase of density and confining time of the broiler, but the levels of reducing sugar decreased. These results show the need of ammonia monitoring and control, mainly at high densities and at the end of breeding period.
Nitrogenous and Glicydic Fractions and Ammonia Released by Broiler Litter in Different Stocking Densities and Periods of Breeding
Keywords: ammonia; broiler litter; nitrogenous; Amônia; cama aviária; Nitrogênio; Carboidratos