Queima de biomassa na região amazônica e seus efeitos sobre a saúde: uma abordagem espacial - Soares, Paula Adriana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi identificar padrões espaciais entre o número de focos de queimadas e as taxas de internação por infarto agudo do miocárdio, outras doenças isquêmicas do coração e doenças respiratórias na faixa etária menor que 1ano, 1 a 4 anos, 5 a 9 anos, 10 a 14 anos e acima de 50 anos, nas 22 microrregiões do estado Mato Grosso no período de 2008-2009. Foi realizado um estudo ecológico e exploratório, os dados do número de focos de queimadas foram obtidos por meio do INPE e o número de internações obtidas no portal DATASUS. Foram criadas taxas de internação, construídos mapas temáticos e obtidos os índices de Moran global, Boxmap e estimador de Kernel para as taxas de internação e focos de queimada. Os dados foram analisados pelo programa TerraView 4.0.0. Os resultados foram 2602 internações por infarto agudo do miocárdio e doença isquêmica do coração (variando de 11 a 1022), 39.911 internações por doença respiratória (variando de 197 a 7171) e 145.848 focos de queimadas (variando de 673 a 22.115). A taxa média de internação por 100.000 habitantes foi de 72,80 [desvio padrão = 20,14] para infarto agudo do miocárdio e doença isquêmica do coração e 1961,88[desvio padrão = 1624,07] para a doença respiratória, o número médio de focos de queimadas foi de 6629,45[desvio padrão = 5723,06]. O índice de Moran global para a taxa bayseana de internação para infarto agudo do miocárdio e doença isquêmica coração foi de 0,02 (p = 0,43), e de -0,19 (p = 0,09) para doença respiratória, e de 0,14 (p=0,13) para focos de queimadas. Foi possível identificar três microrregiões com elevadas taxas de internação por infarto agudo do miocárdio e doença isquêmica, quatro microrregiões para doença...

The objective of this study was to identify spatial patterns between the number of spot fires and rates of hospitalization for acute myocardial infarction, other ischemic heart diseases and respiratory diseases in the age group less than 1 year, 1-4 years, 5-9 years, 10 to 14 years and older than 50 years, the 22 micro-regions of the state of Mato Grosso in the period 2008-2009. We conducted an ecological and exploratory study. Data on the number of spot fires were obtained using the INPE and the number of admissions was obtained from the portal DATASUS. Hospitalization rates were established, thematic maps were constructed and the rates of hospitalization and spot fires obtained from global Moran, and Boxmap Kernel estimator. Data were analyzed by TerraView 4.0.0. The results were 2602 admissions for acute myocardial infarction and ischemic heart disease (ranging from 11 to 1022), 39,911 hospitalizations for respiratory disease (ranging from 197 to 7171) and areas of burning 145,848 (ranging from 673 to 22,115). The average rate of hospitalization per 100.000 population was 72.80 [SD = 20.14] for myocardial infarction and ischemic heart disease and 1961.88 [SD = 1624.07] for respiratory disease, the average number of spot fires was 6629.45 [SD =5723.06]. Moran's index Bayesian overall rate of hospitalization for acute myocardial infarction and ischemic heart disease was 0.02 (p = 0.43) and -0.19 (p = 0.09) for respiratory disease, and 0.14 (p = 0.13) for fire outbreaks. It was possible to identify three micro-regions with high rates of hospitalization for acute myocardial infarction and ischemic heart disease, four micro-regions for respiratory disease and to identify areas with high densities of hospitalization. It was evidently an increased density of the spot fires in the so-called arc of deforestation. This study... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Infarto do miocárdio; Pneumonia