Efeito do ângulo de derrubada no rendimento do Feller Buncher em floresta de Eucalyptus spp - Millani, Thais Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The high need for forestry products results in constant demand for increase in wood growth, reflecting in the evolution of forestry mechanization. The forestry mechanized harvesting promotes greater efficiency on the process, providing products final costs most competitive to trade and people training. This study aimed to carry out an operational analysis of eucalyptus mechanized harvest with Feller Buncher felling trees at different angles. Were applied two treatments composed by different felling angles, the first being formed by wood bundles disposed at 0o, 45 o, 135 o and 180 o from the planting alignment and the second formed by wood bundles disposed at 0 °, 45 °, 90 °, 135 ° and 180 ° from the planting alignment. The operational analysis of Feller Buncher was carried out by the study of time and motion using continuous timing. Were timed 400 operational cycles for each treatment, composed by timed effective activities, aiming improve on operational performance. In the first treatment most of bunchers were disposed at felling angles of 45° and 135°, while in the second treatment most of bunchers were disposed in the felling angle of 90°. The felling angle affects the yield and cycle time. The angle of 45o presented the shorter cycle time and higher efficiency in this study. There was statistical difference between the times and the efficiency in treatments 1 and 2. The felling angles of 0°, 45o, 135o and 180o showed less time and higher efficiency in relation to the felling angles of 0°, 45°, 90°, 135o and 180o. Less variation of felling angles showed better efficiency and cycle time.

A elevada necessidade por produtos florestais resulta na constante exigência por maior produtividade de madeira, refletindo diretamente na evolução da mecanização florestal. A colheita florestal mecanizada promove maior rendimento do processo, proporcionando custos finais do produto mais competitivos ao mercado e maior capacitação de pessoas. O presente trabalho teve como objetivo realizar a análise operacional da colheita mecanizada do eucalipto com o trator florestal Feller Buncher realizando a derrubada de árvores em diferentes angulações. Foram aplicados dois tratamentos compostos por diferentes angulações de derrubada; sendo o primeiro formado por feixes de madeira depositados a 0º, 45º, 135º e 180º em relação ao alinhamento do plantio e o segundo formado por feixes de madeira depositados a 0º, 45º, 90º, 135º e 180º em relação ao alinhamento do plantio. A análise operacional do Feller Buncher foi realizada a partir do estudo de tempos e movimentos utilizando-se cronometragem de tempo contínuo. Foram cronometrados 400 ciclos operacionais para cada tratamento, sendo estes compostos por atividades efetivas cronometradas, buscando condições para melhoria operacional. No primeiro tratamento, aproximadamente 92% dos feixes de madeira foram basculados nas angulações 45° e 135°, enquanto no segundo tratamento, 74% dos feixes foram basculhados na angulação 90°. A angulação de derrubada afeta o rendimento e o tempo do ciclo. A angulação de 45o foi a que apresentou menor tempo de ciclo e maior rendimento no presente estudo. Houve diferença estatística entre os tempos e os rendimentos nos tratamentos 1 e 2. As angulações de derrubada da arvore à 0o, 45o, 135o e 180o apresentou menor tempo e maior rendimento em relação às angulações de derrubada das árvores à 0o, 45o, 90o, 135o e 180o. Menor variação de angulação apresentou melhor tempo de ciclo ...
Effect of felling angles in the efficiency of feller buncher in eucaliptus spp. forest
Keywords: Eucalipto - Colheita; Mecanização florestal; Colheita florestal; Eucalipto - Rendimento; Mechanization in agriculture