Quantificação de Actinomyces naeslundii e Fusobacterium nucleatum no fluido gengival crevicular de dentes sem término cervical e restaurados com lentes de contato dental: estudo clínico, prospectivo e longitudinal usando PCR em tempo real - Braz, Maria Clara Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: detectar e quantificar bactérias colonizadoras do sulco gengival, em paralelo à verificação de parâmetros clínicos periodontais de dentes naturais submetidos a tratamento estético com lentes de contato dental, sem término cervical e com margem cervical posicionada no interior do sulco gengival. Materiais e Métodos: 72 lentes de contato, em dissilicato de lítio por injeção, com 0,2 mm de espessura na borda cervical, foram cimentados sobre dentes anteriores maxilares não preparados. Para todos os elementos tratados e controles coletou-se o fluido gengival crevicular (FGC) previamente à cimentação da restauração (baseline) e nos tempos (t) após a cimentação: t15 - 15 dias e t180 - 180 dias, nos quais foram quantificados a presença das bactérias A. naeslundii e F. nucleatum, por meio de PCR em tempo real (qPCR). Resultados: nas análises clínicas, como índice de placa visível, sangramento à sondagem, profundidade de sondagem, perda de inserção clínica e recessão gengival, não houve diferença estatisticamente significante em nenhum dos períodos analisados (Anova, p>0,05). Nas análises subclínicas, A. naeslundii antes e após o tratamento permaneceu dentro do esperado para sítios saudáveis (Anova, p>0,05). Não foram encontrados níveis detectáveis de F. nucleatum. Conclusão: o sobrecontorno, de no máximo 0,2 mm, causado pela lente de contato dental com extensão subgengival não foi suficiente para resultar em alterações consideráveis da microbiota oral e causar danos ao tecido periodontal em até 180 dias de acompanhamento.

Purpose: to detect and to quantify colonizing bacteria of the gingival sulcus in the teeth restored with thin ceramic veneers, with 0.2mm thickness at the cervical border and cemented on teeth without finish line and cervical border of restoration placed within the gingival sulcus. Materials and Methods: 72 ceramic veneers in lithium dissilicate with 0.2mm thick at the cervical area, will be cemented onto maxillary anterior teeth without finish line. For all treated and controls teeth, crevicular gingival fluid (GCF) will be collected prior to restoration cementation (baseline) and at future times (t): t15 - 15 days and t180 - 180 days, in which the bacteria A. naeslundii, F. nucleatum will be detected and quantified through real-time qPCR. Results: in clinical analyses, such as plaque index, bleeding on probing, probing depth, clinical attachment level and gingival reccesion, there were no statistically significant differences in any of the analyzed periods (ANOVA, p>0.05). In the subclinical analyses, A. naeslundii before and after treatment remained within the expected range for healthy sites (ANOVA, p>0.05). No detectable levels of F. nucleatum were found. Conclusion: veneers with subgingival extension was not enough to result in considerable changes in the oral microbiota and cause damage to the periodontal tissue in up to 180 days of follow-up.
Quantification of Actinomyces naeslundii and Fusobacterium nucleatum in the crevicular gingival fluid of teeth without finish line with restorative dental veneers: clinical, prospective and longitudinal study using real-time PCR
Keywords: Ensaios clínicos; Facetas dentárias; Líquido do sulco gengival; Bactérias; Dental veneers