Estudo da aplicação do processo foto-Fenton solar na degradação de efluentes de indústria de tintas - Silva, M. R. A. da [UNESP]; Oliveira, M. C. de [UNESP]; Nogueira, Raquel Fernandes Pupo [UNESP] (Editora Unesp, 2004)
Neste trabalho estudou-se a aplicabilidade do processo foto-Fenton utilizando irradiação solar no tratamento de dois efluentes (A e B) de uma indústria de tintas. Foi avaliada a influência da concentração inicial de peróxido de hidrogênio e ferro na remoção de carbono orgânico dissolvido (COD). Nos primeiros minutos de irradiação foi observada a descoloração e a remoção de odores. Para o efluente A, atingiu-se 75 % de remoção de COD durante 60 minutos de irradiação. Para o efluente B, adições múltiplas de peróxido de hidrogênio foram necessárias para aumentar a remoção de COD, 43 % em 60 minutos de irradiação. Os resultados obtidos mostram que o processo foto-Fenton solar pode ser aplicado ao tratamento dos efluentes gerados na indústria de tintas.

The photo- Fenton process was evaluated for the treatment of two effluents (A and B) from ink industry. The influence of hydrogen peroxide and iron (II) concentration on the dissolved organic carbon (DOC) removal was evaluated. In the first minutes of irradiation the color and odors were removed. For the effluent A 75% of DOC removal was reached in 60 min irradiation. For the effluent B, multiple additions of H2O2 were necessary to improve the COD removal, reaching 43% of TOC in 60 min irradiation. The results obtained demonstrate that the solar photo-Fenton process can be applied for the treatment of effluents generated by ink industry.
Photo- Fenton applicability in the treatment of ink wastewater industry
Keywords: foto-Fenton; irradiação solar; tintas; fotodegradação; tratamento de efluentes; photo-Fenton; solar irradiation; ink; photodegradation; wastewater treatment