Ação dos acaricidas sintéticos: fluralaner (Bravecto®), afoxolaner (Nexgard®), sarolaner (Simparic®) e natural óleo ozonizado (Ozo3®) sobre as glândulas salivares de carrapatos Rhipicephalus linnaei (Acari: Ixodidae) e sobre o tecido hepático de coelhas simulando hospedeiros - Vinha, Eduarda Cristina da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os carrapatos têm representado um problema zoonótico relevante nos últimos anos, no Brasil e no mundo. Além de espoliadores de seus hospedeiros eles são vetores de muitos patógenos para animais domésticos e mesmo para o homem. A espécie R. linnaei tem como hospedeiro preferencial o cão, e suas infestações podem trazer prejuízos não só para os mesmos, mas também para seus tutores. O sucesso de um processo de alimentação e de reprodução é imprescindível para a sobrevivência desses ectoparasitas, e controlá-los tem sido uma busca constante pelos estudiosos. Nessa direção a última geração de bases químicas que vem surgindo nesse mercado é a da classe das isoxazolinas, que atuam sobre o sistema nervoso da ectoparasita, causando nestas paralisias e morte. Como já foram comprovadamente eficientes no controle dos carrapatos, ficou ainda a questão de como esses compostos químicos atuariam no organismo hospedeiro, visto poderem ser bioacumulativos e provocarem efeitos colaterais como hematúria, vômito e letargia. Além dos químicos sintéticos, observar como aqueles ditos naturais atuam sobre os carrapatos e sobre os hospedeiros também é um ponto importante. Nesse sentido testar o potencial do óleo ozonizado (Ozo3®) também foi aqui um dos objetivos. Os resultados obtidos mostraram que as isoxazolinas (Bravecto®, Nexgard®, Simparic®) provocaram tanto nos ectoparasitas quanto nos hospedeiros, alterações morfohistológicas importantes. No primeiro capítulo comparou-se os efeitos do Bravecto® e do Nexgard® sobre as glândulas salivares e verificou-se a ocorrência de alterações no formato dos ácinos, rompimento dos limites acinares e núcleo em picnose, sendo que para essas glândulas salivares o produto Nexgard® foi o que provocou os maiores danos. Na análise do tecido hepático de coelhas hospedeiras, observou-se que o Bravecto® foi o medicamento que causou as mais severas alterações que incluíram: desorganização dos hepatócitos, presença de esteatose massiva, vacuolização citoplasmática. Na exposição ao Nexgard®, as alterações morfológicas no tecido hepático incluíram a presença de esteatose, porém de forma menos acentuada. Deste modo, embora o Bravecto® tenha causado os maiores danos no tecido hepático, o Nexgard® os causou nas glândulas salivares. No segundo capítulo investigou-se os efeitos do Simparic® (composto químico sintético) e do óleo de girassol ozonizado-Ozo3® (natural), sobre as glândulas salivares dos carrapatos e sobre o tecido hepático de coelhas hospedeiras. Os resultados mostraram que o Simparic® alterou nas glândulas salivares, as formas dos ácinos que passaram de arredondados para irregulares, bem como desorganizou nas células a distribuição dos grânulos secretores, devido a presença de vacuolização citoplasmática. Muitos dos ácinos observados estavam rompidos em função do produto tóxico. A exposição ao Ozo3® provocou intensa vacuolização nas células acinares, muitas vezes as mesmas não podendo mais ser observadas. No tecido hepático o Simparic® alterou os hepatócitos, que apresentaram vacuolização citoplasmática e presença de gotículas lipídicas, além de congestão sanguínea intercelular. O Ozo3® no tecido hepático, desorganizou a estrutura dos cordões de hepatócitos, e provocou o surgimento de gotículas lipídicas no tecido. As análises clínicas mostraram alterações hematológicas e bioquímicas discretas, não estando as mesmas acima dos valores de referências (p≤0.05), exceto na urianálise, uma vez que todos os grupos apresentaram hematúria, com destaque ao grupo Simparic® (GS). Portanto, os resultados indicaram que (Ozo3®) provocou danos tanto nas glândulas salivares quanto no tecido hepático. Por sua vez, o Simparic® foi tóxico, efeito evidenciado pela presença de hematúria, salientando-se que a sua ação sobres as glândulas salivares e o tecido hepático foi menos acentuada. Esse estudo mostrou que esses compostos químicos para controle de carrapatos, tanto de origem sintética (Bravecto®, Nexgard® e Simparic®) quanto de origem natural (Ozo3®) foram eficientes como carrapaticidas, alterando a morfohistologia das glândulas salivares, degenerando-as precocemente, porém todos provocaram nas coelhas hospedeiras uma hepatotoxicidade severa.

Ticks have represented a significant zoonotic problem in recent years, both in Brazil and worldwide. In addition to exploiting their hosts, they are vectors of many pathogens for domestic animals and even humans. The species R. linnaei has the dog as its preferred host, and their infestations can cause harm not only to the hosts but also to their owners. The success of a feeding and reproduction process is essential for the survival of these ectoparasites and controlling them has been a constant pursuit for researchers. In this context, the latest generation of chemical bases emerging in this market is the class of isoxazolines, which act on the nervous system of the ectoparasite, causing paralysis and death. While they have been proven efficient in tick control, the question remains of how these chemical compounds would act in the host as hematuria, vomiting, and lethargy. In addition to synthetic chemicals, observing how those deemed natural act on ticks and their hosts is also important. In this regard, testing the potential of ozonized oil (Ozo3®) was also one of the objectives. The results showed thar isoxazolines (Bravecto®, Nexgard®, Simparic®) caused significant morphohistological alterations in both ectoparasites and hosts. In the first chapter, the effects of Bravecto® and Nexgard® on the salivary glands were compared, revealing alterations in the shape of the acini, rupture of acinar boundaries, and pycnotic nuclei, with Nexgard® causing the greatest damage these alterations, including disorganization of hepatocytes, massive steatosis, and cytoplasmic vacuolization. Exposure to Nexgard® resulted in hepatic tissue alterations, including the presence of steatosis, though less pronounced. Thus, although Bravecto® caused more significant damage to liver tissue, Nexgard® had a greater impact on the salivary glands. In the second chapter, the effects of Simparic® (synthetic chemical base) and ozonized sunflower oil- Ozo3® (natural) in the salivary glands of ticks and the liver tissue of host rabbits were investigated. The results showed that Simparic® altered the shapes of the acini in the salivary glands, changing from rounded to irregular, and disorganized the distribution of secretory granules in the cells due to cytoplasmic vacuolization. Many observed acini were ruptured due to the toxic product. Exposure to Ozo3® caused intense vacuolization in acinar cells, often making them unobservable. In the liver tissue, Simparic® caused alterations in hepatocytes, which presented cytoplasmic vacuolization and lipid droplets, in addition to intercellular blood congestion. Ozo3® in liver tissue disorganized the structure of hepatocytes cords and caused the appearance of lipid droplets in the tissue. Clinical analyses showed discrete hematological and biochemical alterations, not exceeding reference values (p≤0.05), except in urinalysis, as all groups presented hematuria, especially the Simparic® group (GS). Therefore, the results indicate that Ozo3® caused a more significant impact on both the salivary glands and liver tissue. In turn, Simparic® exhibited toxicity evidenced by hematuria; however, its effects on the salivary glands and liver tissue were less pronounced. This study showed that these chemical compounds for tick control, both synthetics (Bravecto®, Nexgard®, Simparic®) and natural (Ozo3®), were efficient as tickicide, altering the morphohistology of the salivary glands and causing early degeneration, bur all caused severe hepatotoxicity in the host rabbits.
Action of synthetic acaricides: fluralaner (Bravecto®), afoxolaner (Nexgard®), sarolaner (Simparic®) and natural ozonized oil (Ozo3®) on the salivary glands of ticks Rhipicephalus linnaei (Acari: Ixodidae) and on the liver tissue of rabbits simulating hosts
Keywords: Rhipicephalus linnaei; Isoxazolinas; Fígado; Óleo ozonizado; Glândula salivares; Urina análise; Ectoparasitas; Ozônio; Liver; Ozonized oil; Salivary gland; Urine analysis; Ectoparasites; Ozone