Condições associadas ao uso de medicamentos potencialmente inapropriados por pessoas idosas no município de São Paulo - estudo SABE - saúde, bem estar e envelhecimento - Barbieri, Silvio Fernando. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: O uso de Medicamentos Potencialmente Inapropriados (MPI) é prevalente em pessoas idosas da comunidade e é associado à maior incidência de eventos adversos como risco de interações medicamentosas, aumento das admissões hospitalares e Reações Adversas a Medicamentos. Objetivo: Estimar a prevalência do uso de MPI em coorte de idosos do município de São Paulo e verificar associação com condições sociodemográficas, clínicas e com Índice Brasileiro de Privação (IBP). Material e Métodos: estudo transversal com dados do estudo SABE da coorte de 2015, composta por pessoas de 60 anos ou mais domiciliados no município de São Paulo. Medicamentos utilizados foram classificados se potencialmente inapropriados segundo os critérios de Beers da American Geriatrics Society (versão 2019). Foram calculadas as prevalências e razões de prevalência das variáveis sociodemográficas e clínicas, obtidas pela regressão de Poisson. Foi conduzida análise geoespacial do uso de MPI por idosos utilizando o IBP. Resultados: A média de idade foi de 71 anos (dp=8.3). A prevalência do uso de MPI foi de 52% e de polifarmácia de 50.3%. Os MPI mais citados foram Omeprazol (30%), Clonazepam (5.2%), Orfenadrina e Combinações (4.8%). As condições que apresentaram associação com uso de MPI foram Problema nervoso (p<0.001), Depressão (p=0.01), Polifarmácia (p<0.001) e estar Acamado (p=0.005). Na análise geoespacial foi encontrado risco aumentado de 22% do uso de MPI em decil de baixa privação (2) utilizando o IBP. Conclusões: Foi observada alta prevalência do uso de MPI pelas pessoas idosas, que foi associado com problema nervoso, depressão, polifarmácia e estar acamado. Na análise geoespacial o uso de MPI foi associado com decil de baixa privação utilizando o IBP.

Introduction: The use of Potentially Inappropriate Medications (PIM) is prevalent among community-dwelling older adults and is associated with an increased incidence of adverse events, such as a higher risk of drug interactions, increased hospital admissions, and Adverse Drug Reactions. Objective: To estimate the prevalence of PIM use among a cohort of older adults in São Paulo and to analyze its association with sociodemographic, clinical conditions and Brazilian Deprivation Index (BDI). Materials and Methods: This is a cross-sectional study using data from the 2015 SABE cohort study, which included individuals aged 60 years or older residing in São Paulo. Medications used were classified as potentially inappropriate according to the 2019 version of the Beers Criteria by the American Geriatrics Society. Prevalences and prevalence ratios for sociodemographic and clinical variables were calculated using Poisson regression. A geospatial analysis of PIM use among older adults was conducted using the BDI. Results: The mean age was 71 years (SD = 8.3). The prevalence of PIM use was 52%, and polypharmacy was reported in 50.3%. The most cited PIMs were Omeprazole (30%), Clonazepam (5.2%), and Orphenadrine and Combinations (4.8%). Conditions associated with PIM use included nervous problems (p<0.001), depression (p=0.01), polypharmacy (p<0.001), and being bedridden (p=0.005). Geospatial analysis revealed a 22% increased risk of PIM use in the low deprivation decile (2) based on the BDI. Conclusions: A high prevalence of PIM use was observed among older adults, which was associated with nervous problems, depression, polypharmacy, and being bedridden. Geospatial analysis showed that PIM use was associated with a low deprivation decile based on the BDI.
Conditions associated with the use of potentially inappropriate medicines by elderly people in the municipality of São Paulo - SABE study - health, well-being and aging
Keywords: Idosos; Older adults; Lista de medicamentos potencialmente inapropriados; Medicamentos de uso contínuo; Uso de medicamentos; Potentially inappropriate medications; Social determinants of health; Geographic information systems