O partido maldito: as origens do esquerdismo em Portugal (1968-1979) - Corrêa, Erick Quintas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta tese apresenta uma expressão portuguesa do fenômeno político originalmente designado esquerdismo por Vladimir Lênin (1870-1924), no período de formação da Terceira Internacional (1919-1943). Trata-se de uma corrente minoritária do movimento comunista que, desde então, passaria a ser mistificada no espectro ideológico do chamado marxismo-leninismo, como uma patologia de esquerda, ou como sinônimo de “espontaneísmo”, “desorganização”, “infantilidade”, “irresponsabilidade”, “irracionalismo”, “sectarismo”, “provocação”, dentre outras adjetivações desqualificadoras. Assim, pretende-se preencher uma lacuna historiográfica a respeito da esquerda portuguesa e do biênio revolucionário de 1974-1975, na medida em que as posições dos indivíduos, grupos de afinidade e publicações da corrente esquerdista são apresentadas neste estudo de modo inédito, na condição de um movimento social oriundo do campo socialista, porém qualitativamente distinto, quando não oposto, tanto às suas correntes extremistas, de matriz comunista, como libertárias, de matriz anarquista. Para tanto, identifica-se a perspectiva teórica e a atividade prática de coletivos reunidos em torno de publicações como a revista Cadernos de Circunstância (1967-1970), o jornal Combate (1974-1978) e a revista Subversão Internacional (1977-1979); de pequenos grupos de afinidade como o Instituto Português de Vandalismo Comparado (1971) e o Conselho para o Desenvolvimento da Revolução Social (1974); além de indivíduos, como os portugueses João Bernardo, Jorge Valadas (Charles Reeve), José Maria Carvalho Ferreira, António Ferreira, Carlos K. Debrito, Torcato Sepúlveda, entre outros, e estrangeiros, como Chris Pallis (Maurice Brinton), Guy Debord, Jaime Semprun e Phil Mailer; no interior de um movimento transcorrido entre os anos de 1968 e 1979.

This thesis presents a Portuguese expression of the political phenomenon originally called leftism by Vladimir Lenin (1870-1924), during the formation of the Third International (1919-1943). It is a minority current of the communist movement which, since then, would be mystified in the ideological spectrum of the so-called Marxism-Leninism, as a leftist pathology, or as a synonym of "spontaneity", "disorganization", "childishness", "irresponsibility", "irrationalism", "sectarianism", "provocation", among other disqualifying adjectives. Thus, we intend to fill a historiographical gap concerning the Portuguese left and the revolutionary biennium 1974-1975, in the measure that the positions of individuals, affinity groups and publications of the leftist current are presented in this study in an original way, as a social movement originating from the socialist field, but qualitatively different, when not opposed, to extremist currents, of communist origin, and libertarian, of anarchist origin. To this end, we identify the theoretical perspective and the practical activity of collectives gathered around publications such as the journal Cadernos de Circunstância ([Circumstance Notebooks] 1967-1970), the journal Combate ([Combat] 1974-1978) and the journal Subversão Internacional ([International Subversion] 1977-1979); of small affinity groups such as the Instituto Português de Vandalismo Comparado ([Portuguese Institute of Comparative Vandalism] 1971) and the Conselho para o Desenvolvimento da Revolução Social ([Council for the Development of Social Revolution] 1974); as well as individuals, such as the portuguese João Bernardo, Jorge Valadas (Charles Reeve), José Maria Carvalho Ferreira, António Ferreira, Carlos K. Debrito, Torcato Sepúlveda, among others, and foreigners, such as Chris Pallis (Maurice Brinton), Guy Debord, Jaime Semprun and Phil Mailer; within a movement that took place between 1968 and 1979.

Cette thèse présente une expression portugaise du phénomène politique initialement appelé gauchisme par Vladimir Lénine (1870-1924), pendant la période de formation de la Troisième Internationale (1919-1943). Il s'agit d'un courant minoritaire du mouvement communiste qui, depuis lors, a été mystifié dans le spectre idéologique du soi-disant marxisme-léninisme, comme une pathologie de gauche, ou comme un synonyme de "spontanéité", "désorganisation", "infantilité", "irresponsabilité", "irrationalisme", "sectarisme", "provocation", entre autres adjectifs disqualifiants. Ainsi, nous entendons combler une lacune historiographique concernant la gauche portugaise et le biennium révolutionnaire 1974-1975, dans la mesure où les positions des individus, des groupes d'affinité et des publications du courant gauchiste sont présentées dans cette étude de manière inédite, dans la condition d'un mouvement social issu du champ socialiste, mais qualitativement différent, quand il n'est pas opposé, à ses courants extrémistes, d’origine communiste, et libertaires, d’origine anarchiste. A cette fin, nous identifions la perspective théorique et l'activité pratique de collectifs réunis autour de publications telles que la revue Cadernos de Circunstância ([Carnets de Circonstance] 1967-1970), le journal Combate ([Combat] 1974-1978) et la revue Subversão Internacional ([Subversion Internationale] 1977-1979); de petits groupes d'affinité tels que le Instituto Português de Vandalismo Comparado ([Institut Portugais pour le Vandalisme Comparatif] 1971) et le Conselho para o Desenvolvimento da Revolução Social ([Conseil pour le Développement de la Révolution Sociale] 1974); ainsi que des individus, comme les portugais João Bernardo, Jorge Valadas (Charles Reeve), José Maria Carvalho Ferreira, António Ferreira, Carlos K. Debrito, Torcato Sepúlveda, entre autres, et des étrangers, comme Chris Pallis (Maurice Brinton), Guy Debord, Jaime Semprun et Phil Mailer; au sein d'un mouvement qui s'est déroulé entre 1968 et 1979.
Le parti maudit: les origines du gauchisme au Portugal (1968-1979)
Keywords: Sociologia política; Movimentos sociais; Radicalismo; Revoluções e socialismo; Political sociology; Social movements; Radicalism; Revolutions and socialism; Sociologie politique; Mouvements sociaux; Radicalisme; Révolutions et socialisme