Diversidade dos fungos anamorfos no solo do pólo cerâmico do município de Santa Gertrudes, São Paulo, Brasil e tolerância de Aspergillus terreus Thom e Paecilomyces lilacinus (Thom) Samson e sais de chumbo e de zinco - Schoenlein, Norberto Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O solo do pólo cerâmico de Santa Gertrudes tem sido poluído há décadas por diversos elementos, como Pb, Zn e outros. Foram realizadas quatro coletas de solo (duas durante a época chuvosa e duas na seca), em cinco locais, entre novembro de 2002 a junho de 2003; mediram-se temperaturas, pH, teores de Pb, Zn e umidade. Os fungos foram isolados através do método de Warcup, modificado, com a utilização de meios de extrato de malte agar (MEA) a 2%, adicionados com doses crescentes de nitrato de Zn e de Pb, sendo as colônias purificadas e identificadas. Foram obtidos 70 táxons de fungos anamorfos com 70% de similaridade entre as micotas obtidas com os dois metais. Foram isolados 43 taxons dos meios de cultura com Pb, havendo predominância de isolamentos nos teores mais elevados (500 a 1000 mg Pb/dm3). Foram obtidos 63 táxons nos meios com Zn, com teores de 200 a 500 mg /dm3. Predominaram espécies de Trichoderma, Penicillium e outras usualmente associadas a substratos em decomposição. Estabelecida a diversidade dos fungos, estudou-se a tolerância do Aspergillus terreus e do Paecilomyces lilacinus a nitratos de Pb e Zn. Foi usado o meio Czapek, com a adição de 250; 500; 750 e 1000 mg de Pb por dm3 e 1.000; 2.000; 3.000; 4.000; 6.000; 8.000 e 10.000 mg de Zn por dm3 .Com os dados obtidos, foi possível cálcular o teor do metal que inibe 50% e 100% do crescimento da biomassa EC 50 e/ou EC100 .Para o A. terreus foram encontrados: EC 50 Pb= 489,05 mg/dm3 ; EC 100 Pb = 1.049,08 mg/dm3 ; EC50 Zn = 81,26 mg/dm3 ; EC100 Zn= 6.360,98 mg/dm3 . Para o P. lilacinus foram encontrados: EC 50 Pb = 1.147,89 mg/dm3; EC 100 Pb = 2.389,45 mg/dm3 ; EC 50 Zn= 8.323,75 mg/dm3; EC 100 Zn= 15.995,36 mg/dm3 . Em relação à sensibilidade a Pb e a Zn, o A. terreus apresentou sensibilidades maiores do que o P. lilacinus. Constatou-se também, que a sensibilidade do A . terreus a Zn foi maior do que ao Pb.

The soil of the ceramic pole, has been polluted since decades by several elements, mainly lead and zinc. Four soil sample collections were conducted (2 during the rainy and 2 in the dry season) at 5 sites, between november 2002 and june 2003, measuring the temperature, pH and the content of Pb, Zn and moisture in the soil. The fungi were obtained by the modified Warcup's soil plate method, using malt extract agar (2%), added of increasing dosis of Zn and Pb salts.The colonies were purified and identified .Seventy anamorphs were obtained, with 70% of similarity between the mycotas isolated from the culture media added with the metals. Fourty three taxa were isolated from the culture media with Pb, with predominance of isolations in higher Pb concentrations (500 to 1000 mg Pb per dm3). 63 taxa were obtained in the media with Zn, mainly in the concentrations between 200 and 500 mg Zn per dm3. Species of Trichoderma, Penicillium and several fungi usually found in decomposing plant debris prevailed. After determining the diversity of fungi in the ceramic pole, Aspergillus terreus and Paecilomyces lilacinus were submitted to tests of tolerance to Pb and Zn. A modified medium Czapek was used amended with 250; 500; 750 and 1000 mg of Pb per dm3 and 1000; 2000; 3000; 4000; 6000; 8000 and 10000 for Paecilomyces lilacinus mg of Zn per dm3 . Afterwards it was possible to calculate the effective concentrations inhibiting growth by 50% and 100% values ( EC50 and EC100 ). Values obtained for A terreus: EC 50 Pb = 489,05 mg/dm3 ; EC 100 Pb= 1.049,08 mg/dm3 ; EC 50 Zn= 81,26 mg/dm3; EC 100 Zn= 6.360,98 mg/dm3 .Values obtained for P. lilacinus; EC 50 Pb = 1.147,89 mg/dm3 ; EC 100 Pb = 2.389,45 mg/dm3 ; EC 50 Zn = 8.323,79 mg/dm3 ; EC 100 Zn = 15.995,36 mg/dm3 . With regards to the sensitivity to lead and zinc, A. terreus showed greater sensitivity than P. lilacinus. A greater sensitivity of A. terreus for zinc than lead was recorded.
Keywords: Fungos; Diversidade fúngica; Impacto ambiental; Tolerância a Pb e Zn; Soil - Ceramic pole