Memória e testemunho em Maquis - Marcari, Maria de Fatima Alves de Oliveira [UNESP] (My University, 2011)
The objective of this work is to analyze the novel Maquis, of the Spanish novelist Alfons Cervera, detaching the present hibridism of sorts in the work: historical novel, memories, testimonial story, besides the ethical dimension present in the collective memory claims of the maquis.

Este trabalho objetiva analisar o romance Maquis, do autor espanhol Alfons Cervera, destacando o hibridismo de gêneros presente na obra: romance histórico, memórias, relato testemunhal, ademais da dimensão ética presente na revindicação da memória coletiva dos maquis.
Keywords: Memorias; Novela histórica contemporánea; Literatura española; Memorias; Novela histórica contemporánea; Literatura española