O uso do jornal em sala de aula: sua importância e concepções de professores - Anhussi, Elaine Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa Tecnologias de Informação, Comunicação e Educação e tem como objetivo geral analisar as concepções de professores sobre o uso do jornal em sala de aula, tratando-o como meio de ensino e aprendizado. Ao mesmo tempo, pretende caracterizar as práticas docentes direcionadas para o ensino e aprendizado da leitura e escrita em escolas públicas municipais das séries iniciais do ensino fundamental (1º ao 5º ano) do município de Andradina – SP. Os objetivos específicos consistem em: 1- Explorar e analisar as concepções dos professores sobre o jornal como meio de ensino e aprendizado; 2- Identificar as concepções de práticas de uso do jornal em sala de aula e 3- Explorar e analisar a formação do professor sobre o uso do jornal em sala de aula. A metodologia adotada para a realização desta pesquisa é de caráter qualitativo, com delineamento descritivo-explicativo. Foram utilizados como instrumentos de coleta de informações um questionário e uma entrevista estruturados. A escolha desses instrumentos ocorreu em razão de eles possibilitarem o acesso a diversas informações dos professores analisados sobre suas concepções a respeito do uso de jornais impressos e digitais em sala de aula. Os dados obtidos foram tratados sob a técnica da análise de conteúdo. A partir da análise, podemos dizer que o uso do jornal é pouco praticado pelos professores da rede de ensino, embora eles reconheçam que seu uso pode contribuir para a formação de alunos críticos e para dinamizar práticas que envolvem o ensino e o aprendizado de leitura e escrita, porque permite a diversificação de textos e torna as aulas mais participativas e significativas. Os resultados apontam para a necessidade de investimento, por parte da Secretaria de Ensino do Município de Andradina (SP)...

This dissertation is inserted in the research line of technologies of information and communication and education and has the general goals of analyzing teachers‟ conceptions about use of newspaper in the classroom, treating it as means of teaching and learning. At the same time, it‟s intended to characterize teaching practice direct to the teaching and learning of reading and writing in the public schools of initial grades of “Ensino Fundamental” (first to fifth grades) in the city of Andradina – SP. The specific goals consist of: 1- Explore and analyze teachers „conceptions about the newspaper as means of teaching and learning; 2- Identify the conceptions of practice in the use of newspapers in the classroom and 3- Explore and analyze teacher formation about the use of newspaper in the classroom. The methodology adopted for carrying out this research was qualitative, with a descriptive-explanative line. A questionnaire and a structured interview were used as instruments to collect information. The choice for these instruments was made considering that they make it possible to have access to a lot of information on the teachers analyzed classroom... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Jornais na educação; Teacher formation; Use of newspapers in the classroom; Teaching practice of reading and writing