Ocorrência de aves frugívoras em duas áreas de restinga - Niero, Iara Roberta de Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Aves podem ter sua distribuição e ocorrência associadas com a estratificação vegetal e a composição florística de cada ambiente. Diversos estudos mostraram que quanto mais estratificado um ambiente e mais diverso em composição florística, maior a densidade de aves ali existente. Espécies frugívoras que se alimentam no sub-bosque podem mostrar preferências por frutos mais vistosos, por serem mais fáceis de localizar em meio à vegetação florestal. Considerando isso, o presente estudo teve como objetivo verificar se existe diferença na composição e densidade de aves que se alimentam de frutos no sub-bosque de duas áreas de restinga (uma com maior estratificação vegetal que a outra), bem como testar se estas aves apresentam preferências por frutos vermelhos ou roxos. Para tanto, modelos de frutos foram confeccionados com massa de modelar e dispostos em uma área de restinga alta (vegetação atingindo até 20m) e outra de restinga baixa (vegetação até 10m). Para avaliar a preferência entre diferentes cores de frutos, os modelos foram dispostos em 2 indivíduos de Rubiaceae, cada qual contendo 5 frutos somente de uma cor, formando blocos pareados. Em cada área, 10 blocos foram dispostos. A quantidade de bicadas por cor por bloco em cada área foi contabilizada ao fim de quatro dias de exposição dos modelos. Um total de 5 horas de observações focais foi feito para verificar a composição das possíveis aves visitantes aos modelos. As diferentes formas de marcas deixadas pelas bicadas foram classificadas em cinco categorias. Não foram encontradas diferenças na quantidade de bicadas entre as diferentes cores para as duas áreas, nem preferências por cores, sem discriminar as áreas. Não foi avistada nenhuma ave bicando os modelos durante o período. Apesar de frutos roxos aparentarem menor conspicuidade em contraste com a vegetação do que frutos vermelhos... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Animais frugivoros; Ave; Heterogeneidade ecológica; Biodiversidade - Mata atlântica