Estudo parasitológico e molecular da infecção por Babesia spp. em cães rurais do estado de São Paulo - Lopes, Viviane von Ah [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Com o objetivo avaliar a epidemiologia e a característica molecular da infecção de cães de áreas rurais por Babesia spp., amostras de sangue de 150 animais foram coletadas e analisadas por esfregaço sangüíneo e por PCR. Além disso, os cães foram examinados para investigar possível infestação por carrapatos. Pelo esfregaço sangüíneo de sangue capilar (ponta de orelha) foram detectados três (2%) cães positivos e pela PCR para Babesia spp. 12 (8%) deles foram positivos, com bandas visualizadas em 450 pb. Foram encontrados R. sanguineus e Amblyomma spp. em 36 (24%) dos 150 cães. As espécies de Amblyomma detectadas foram A. cajennense (9/36 - 25%), A. ovale (8/36 - 22,2%) e A. aureolatum (1/36 - 2,7%). Um espécime de Amblyomma (1/36 - 2,7%) não pôde ser identificado especificamente pois se encontrava no estágio de ninfa. Não houve uma associação positiva entre o encontro de R. sanguineus e infecção por B. canis. O seqüenciamento de uma amostra positiva demonstrou identidade com B. canis vogeli já caracterizada no Brasil.

In order to study the parasitologic and morphological characteristics of Babesia spp. infection in dogs from rural areas, 150 animals were examined by blood smears and by PCR. Besides, the dogs were examined to investigate ticks infestation. By the blood smear of capillary blood (ear tip) examination, three (2%) were detected positive and by PCR for Babesia spp.12 (8%) were positive, with bands visualized in 450 bp. Rhipicephalus sanguineus and Amblyomma spp. were found in 36 (24%) of the 150 dogs. The found species of Amblyomma were A. cajennense (9/36 - 25%), A. ovale (8/36 - 22.2%) and A. aureolatum (1/36 - 2.7%). A specimen of Amblyomma (1/36 - 2.7%) was found in the nymph stage and could not be identified. There was not a positive association between the encounter of R. sanguineus and the infection for B. canis. The sequencing of two positive samples demonstrated close identity with B. canis vogeli already characterized in Brazil.
Keywords: Babesiose canina - Diagnóstico; Cão - Doenças