História e Literatura: escritos coloniais de fins do século XVI e início do século XVII - Mendes, Claudinei Magno Magre [UNESP] (Universidade Estadual de Maringa, 2010)
In this article, we analyze the works of Pero de Magalhães Gândavo in what we name colonial writings. They are texts written between the late 16 th century and the early 17th century. Gândavo’s intention, as with the other colonial writers, is to defend the interests of the settlers. With that, we counter historiography in general and Brazilian historiography in particular, which sees them as authors identified with metropolitan interests.

En este artículo analizamos la obra de Pero de Magalhães Gândavo en el contexto de lo que llamamos escritos coloniales. Son textos escritos entre las últimas décadas del siglo XVI y las primeras del XVII. La intención de Gândavo, como así también de los demás autores coloniales, es defender los intereses de los colonos. Con ello, contrariamos la historiografía en general y la historiografía de la literatura brasileña en particular que ven a estos autores identificados con los intereses metropolitanos.

Neste artigo analisamos a obra de Pero de Magalhães Gândavo no interior do que denominamos escritos coloniais. São textos escritos entre as últimas décadas do século XVI e as primeiras do XVII. A intenção de Gândavo, assim como a dos demais autores coloniais, é defender os interesses dos colonos. Com isso, contrariamos a historiografia em geral e a historiografia da literatura brasileira em particular, que os veem como autores identificados com os interesses metropolitanos.
History and literature: the colonial writings of the late 16 th and early 17 th century
Historia y literatura: los escritos coloniales de fines del siglo xvi y comienzos del xvii
Keywords: Gândavo; Colonization; Colonial writings; Colonial interests; Gândavo; Colonización; Escritos coloniales; Intereses coloniales; Gândavo; Colonização; Escritos coloniais; Interesses coloniais