Avaliação da metadona e do tramadol sobre analgesia pós-operatória e parâmetros clínicos de cadelas submetidas a ovarioisterectomias e mastectomias - Ramirez Uscategui, Ricardo Andres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Com o objetivo de avaliar a analgesia pós-operatória, o consumo anestésico e os efeitos cardiorrespiratórios da analgesia pré, intra pós-operatória usando metadona e pré-operatória usando tramadol, durante a mastectomia, foram realizados dois estudos clínicos experimentais prospectivos de tipo cego em 88 cadelas, submetidas à mastectomia unilateral terapêutica, anestesiadas com propofol e isofluorano. O grupo TRAM (34 animais) recebeu 5 mg/kg de tramadol IM no período pré-operatório, o grupo MET1 (34 animais) recebeu 0,5 mg/kg de metadona IM no mesmo período e os grupos MET2 e MET3 (10 animais cada) receberam o mesmo tratamento nos períodos intra e pós-operatórios, respectivamente. Foram avaliados: os requerimentos de propofol, isofluorano e os parâmetros cardiorrespiratórios (FC, f, PAM, PAD PAS, EtCO2, SpO2, Temp) no período transoperatório; e a analgesia pós-operatória durante as 4 e 12 horas, usando a Escala de dor da Universidade de Melbourne. Os requerimentos de propofol e isofluorano, a FC, SpO2, PAS e f foram similares para todos os grupos. A PAM e PAD foram menores no grupo TRAM que no MET1 durante a indução anestésica, a EtCO2 foi significativamente maior nos grupos MET1 e MET2 que no grupo TRAM no trans-cirúrgico. Os requerimentos de suplementação analgésica (resgate) e o consumo de analgésicos foram menores no grupo MET1 que no TRAM. A intensidade da dor foi menor no MET1 e MET2. O uso da analgesia pré ou intra-operatória com metadona é efetivo no controle da dor pós-operatória, permite um plano anestésico mais estável e menor depressão cardiovascular

In order to evaluate the postoperative analgesic, anesthetic consumption and cardiorespiratory effects of pre, intra and post-operative analgesia, using methadone and pre-operatory using tramadol, two prospective blind studies clinical trial were conducted, in 88 bitches, submitted to therapeutic unilateral mastectomy, anesthetized with propofol and isoflurane. The TRAM group (34 animals) received 5 mg/kg of Tramadol IM in the pre-operative time, the MET1 group (34 animals) received 0.5 mg / kg IM methadone in the same period and MET2 and MET3 groups (10 animals each) received the same treatment in intra and post-operative times respectively. Were evaluated: the propofol and isoflurane requirements, cardiorespiratory parameters (HR, f, MAP, DAP, PAS, EtCO2, SpO2, Temp) during the perioperative time. The post operatory analgesia was assessed during the 4 and 12 hours, using the University of Melbourne pain scale. The propofol and isoflurane requirements, HR, SpO2, SAP and f were similar in all groups. MAP and DAP were lower in the TRAM that MET1 during anesthetic induction, the EtCO2 was significantly greater in MET1 and MET2 groups than in the TRAM for trans-surgery time. The requirements of supplemental analgesia (rescue), and analgesic consumption were significantly lower in MET1 group, than in the TRAM. Pain intensity was lower in MET1 and MET2 groups. The use of pre or intra-operative analgesia with methadone is effective in controlling postoperative pain, allows a more stable anesthetic plane and less cardiovascular depression
Keywords: Cão; Analgesia; Anestesia; Dor; Anestesia veterinaria; Pain