Ecologia da polinização de Eschweilera nana Miers, uma Lecythidaceae do cerrado - Potascheff, Carolina de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Eschweilera nana é a única Lecythidoideae (Lecythidaceae) com ampla distribuição no Cerrado. A evolução floral dessa subfamília ocorreu principalmente no androceu, provavelmente em resposta aos polinizadores. Foram estudadas a atividade floral e a biologia reprodutiva da espécie e o comportamento dos seus visitantes florais. Não existe relação específica com nenhum táxon polinizador. Seu sistema de polinização envolve uma guilda de polinizadores, formada por abelhas, uma vespa e um besouro, apesar do capuz estaminal restringir o acesso ao néctar.

Eschweilera nana is the only wide spread Lecythidoideae (Lecythidaceae) native to the Brazilian Cerrado. Floral evolution of this subfamily has occurred mostly in the androecium, probably in response to selective pressures by pollinators. Floral biology and the reproductive biology of this species and the behavior of the floral visitors were studied. There is no one-toone relashionship. The pollination system of E. nana involves a guild of pollinators of mostly bees, one wasp and one beetle, despite the difficulty to access the nectar.
Keywords: Abelha; Ecologia vegetal; Polinização por insetos; Vespa; Néctar; Parque Estadual da Serra do Mar (MT); Abelhas grandes; Large bees; Wasp pollination