Artimanhas de erros: aspectos do erotismo e do esteticismo na poética de António Botto - Martins, Ricardo Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A produção literária do poeta António Botto (1897-1959) conquistou a admiração e o respeito de notáveis poetas e ensaístas do início do século XX, como Fernando Pessoa e José Régio. A crítica literária portuguesa mais conservadora, entretanto, preferiu condenar a poesia de Botto ao limbo do cânone literário, em virtude do teor explicitamente homoerótico de suas canções. Discussões polêmicas foram travadas em jornais e revistas por estas facções, protagonistas de um dos capítulos mais vigorosos da história da crítica literária lusitana. Mais de cinquenta anos após a morte do poeta, a poesia de Botto continua a ganhar a atenção da crítica pela temática homoerótica, especialmente por parte dos Estudos Culturais e dos Queer Studies. O presente trabalho, sem desconsiderar a contribuição e a importância de tais estudos, debruça-se sobre o corpo poético da poesia de Botto, no sentido de investigar o movimento rítmico e o delineamento das imagens poéticas que configuram a encenação do desejo (homo) erótico. Pela perspectiva da teoria e da crítica literária, especialmente por meio da análise de poemas de Canções, ressaltam-se as qualidades estéticas dessa produção poética, que merece ser revisitada pela crítica contemporânea

Antonio Botto’s work won the admiration and respect of early twentieth century outstanding poets and essayists, such as Fernando Pessoa and José Régio. The more conservative Portuguese literary criticism, however, saw fit to condemn Botto’s poetry into the limbo of literary canon, because the explicit homoerotic content of his Songs. Controversial debates were fought in newspapers and magazines by these factions, protagonists of one of the strongest chapters in the history of Portuguese literary criticism. More than fifty years after the poet’s death, Botto’s poetry continues to gain critical attention due to homoerotic theme, mainly on the part of Cultural Studies and queer studies. This work, without neglecting the contribution and the value of such studies, focuses on the body of Botto’s poetry, to investigate the rhythmic movement and the construction of poetic images that shape the performance of (homo) erotic desire. From the perspective of theory and literary criticism, especially by analyzing the poems of Songs, we emphasize the aesthetic qualities of this poetic production that deserves to be revisited by contemporary criticism
Keywords: Boto, António 1902-1959; Canções; Erotismo; Poesia portuguesa; Portuguese poetry