Estudo acústico da fala de Ibiraci-MG - Miarelli, Renata Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present monograph studies the speech of the people from Ibiraci, MG. It is a phonetic study which collects speech data by recordings. It has been recorded the speech of eight informants with the age between 20 and 85 years old. The phonetic objective is to transcribe the recordings for acoustic analysis with Praat program, considering aspects such as duration and intonation. The present monograph represents a contribution for the linguistic phonetic description of a Brazilian Portuguese variety. In Brazil, linguistic studies have always been considered the speech of people from big and capital cities. There are a great deal of data related to those cities, but only a few data collection for the other cities and communities

A presente monografia estuda a fala de pessoas da cidade de Ibiraci, interior de Minas Gerais. Trata-se de um estudo fonético, que coleta de dados da fala por meio de gravações. Foram feitas oito gravações que apresentam a fala de pessoas entre 20 e 85 anos. O objetivo fonético é transcrever as gravações para posterior análise acústica através do programa Praat, considerando aspectos como duração e entoação. A monografia representa uma contribuição para a descrição fonética linguística de uma variedade do Português falado no Brasil. Os estudos linguísticos no Brasil têm se concentrado nas capitais e nas grandes metrópoles. Para essas comunidades, já existem muitas pesquisas com grandes coletas de dados. Todavia, pequenas cidades ou mesmo comunidades específicas ainda necessitam de pesquisas adequadas
Keywords: Linguística; Língua portuguesa; Língua portuguesa - Fonética; Linguistics; Minas Gerais