Programa Residência Pedagógica na Educação Física: análise da mobilização de dispositivos e componentes do PRP na produção do conhecimento profissional docente - Tardin, Heitor Perrud [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa trata do Programa Residência Pedagógica (PRP) na Educação Física (EF), tendo como foco a análise da mobilização de dispositivos, do tacto pedagógico e dos componentes envolvidos na produção do conhecimento profissional docente em uma Comunidade de Educação Física (CEF). Como problemática de estudo: “quais são os dispositivos e componentes do PRP que podem contribuir para a produção do conhecimento profissional docente?”. Coloca-se como objetivo geral analisar a mobilização de dispositivos, do tacto pedagógico e dos componentes do PRP envolvidos na produção do conhecimento profissional docente. Especificamente se busca: (a) identificar os dispositivos mobilizados no Programa Residência Pedagógica e nas Políticas de Formação Docente; (b) averiguar na mobilização dos dispositivos, os componentes que podem contribuir para o desenvolvimento do conhecimento profissional docente; (c) analisar as estratégias de uma comunidade de educação física para o desenvolvimento do tacto pedagógico na produção do conhecimento profissional docente; e, (d) analisar a mobilização do conhecimento profissional, prática profissional e engajamento profissional na produção do conhecimento profissional docente. Metodologicamente o caminho escolhido foi a pesquisa qualitativa, estudo descritivo analítico, por descrever o fenômeno estudado de forma detalhada, visando favorecer a interpretação dos dados de forma verbal. Escolheu-se como técnicas: fonte documental, entrevista semiestruturada, revisão integrativa de literatura e análise de conteúdo. Os participantes foram quatro estudantes egressos (residentes) (R1, R2, R3 e R4), tendo como critério a participação integral do estudante no projeto (18 meses) e o acompanhamento dos preceptores. Os resultados foram analisados em quatro eixos: “Dispositivos mobilizados no Programa Residência Pedagógica e nas Políticas de Formação Docente”; “Componentes mobilizados nos dispositivos que podem contribuir para o desenvolvimento do conhecimento profissional docente”; “As estratégias de uma comunidade de educação física para o desenvolvimento do tacto pedagógico na produção do conhecimento profissional docente”; e, “A mobilização do conhecimento profissional, prática profissional e engajamento profissional na produção do conhecimento profissional docente”. Como resultados: os principais dispositivos encontrados são Relato de Experiência; Narrativas; Relatório Final; Portfólio; Caso de Ensino. Estes dispositivos são encontrados e utilizados no PRP pesquisado no presente estudo, portanto, contribuem de maneiras diferentes no desenvolvimento do tacto pedagógico e do conhecimento profissional docente. Os componentes mobilizados nos dispositivos que podem contribuir para a produção do conhecimento profissional docente evidenciam como uma CEF pode favorecer o processo de formação inicial, socializando experiências e saberes, além de implementar dispositivos formativos que favorecem o desenvolvimento do conhecimento profissional docente. As estratégias utilizadas no PRP, como a imersão na prática, discussão de textos, acompanhamento de preceptores, implementação de diversos dispositivos e reflexão foram pontoschaves durante o projeto, auxiliando no desenvolvimento do tacto pedagógico dos residentes. Assim, mobilização do conhecimento profissional, prática profissional e engajamento profissional são identificadas ao longo do PRP, demonstrando o alcance multifacetado do PRP que colabora com a legislação vigente na formação de professores. Concluindo, entende-se que o PRP, desenvolvido neste trabalho como uma CEF pode favorecer a formação e a profissionalização docente. Assim como a implementação de dispositivos formativos contribuem com esse cenário de forma direta e positiva. O conhecimento profissional docente e o tacto pedagógico se desenvolvem na prática, e com isso, o PRP se apresenta como um cenário favorável para que isto ocorra de maneira natural e orientada.

This research addresses the Pedagogical Residency Program (PRP) in Physical Education (PE), focusing on the analysis of the mobilization of devices, pedagogical tact, and components involved in the production of professional teaching knowledge in a Physical Education Community (PEC). The research problem is: “What are the devices and components of the PRP that can contribute to the production of professional teaching knowledge?” The general objective is to analyze the mobilization of devices, pedagogical tact, and components of the PRP involved in the production of professional teaching knowledge. Specifically, the research aims to: (a) identify the devices mobilized in the Pedagogical Residency Program and in Teacher Training Policies; (b) investigate the components that can contribute to the development of professional teaching knowledge through the mobilization of these devices; (c) analyze the strategies of a physical education community for developing pedagogical tact in the production of professional teaching knowledge; and (d) analyze the mobilization of professional knowledge, professional practice, and professional engagement in the production of professional teaching knowledge. Methodologically, a qualitative research approach was chosen, specifically an analytical descriptive study, aiming to describe the studied phenomenon in detail and facilitate the verbal interpretation of the data. The selected techniques included document analysis, semi-structured interviews, integrative literature review, and content analysis. The participants were four graduate students (residents) (R1, R2, R3, and R4), selected based on their full participation in the project (18 months) and supervision by preceptors. The results were analyzed across four themes: “Devices mobilized in the Pedagogical Residency Program and Teacher Training Policies”; “Components mobilized in the devices that can contribute to the development of professional teaching knowledge”; “Strategies of a physical education community for developing pedagogical tact in the production of professional teaching knowledge”; and “The mobilization of professional knowledge, professional practice, and professional engagement in the production of professional teaching knowledge.” The main devices identified were Experience Report, Narratives, Final Report, Portfolio, and Teaching Case. These devices are found and used in the PRP studied, thus contributing in various ways to the development of pedagogical tact and professional teaching knowledge. The components mobilized in the devices that can contribute to the production of professional teaching knowledge highlight how a PEC can enhance the initial training process by sharing experiences and knowledge, as well as implementing formative devices that foster the development of professional teaching knowledge. The strategies used in the PRP, such as immersion in practice, text discussions, preceptor guidance, implementation of various devices, and reflection, were key elements during the project, aiding in the development of the residents' pedagogical tact. Thus, the mobilization of professional knowledge, professional practice, and professional engagement were identified throughout the PRP, demonstrating the multifaceted reach of the PRP, which aligns with current legislation on teacher training. In conclusion, it is understood that the PRP, developed in this study as a PEC, can enhance teacher training and professionalization. Additionally, the implementation of formative devices directly and positively contributes to this scenario. Professional teaching knowledge and pedagogical tact develop in practice, and the PRP provides a favorable environment for this to occur naturally and in a guided manner.

Esta investigación aborda el Programa Residencia Pedagógica (PRP) en Educación Física (EF), centrándose en el análisis de la movilización de dispositivos, del tacto pedagógico y de los componentes involucrados en la producción del conocimiento profesional docente en una Comunidad de Educación Física (CEF). La problemática central es: “¿Cuáles son los dispositivos y componentes del PRP que pueden contribuir a la producción del conocimiento profesional docente?”. El objetivo general es analizar la movilización de dichos elementos en el PRP, específicamente: (a) identificar los dispositivos movilizados en el Programa Residencia Pedagógica y en las Políticas de Formación Docente; (b) averiguar cuáles componentes pueden contribuir al desarrollo del conocimiento profesional docente mediante la movilización de estos dispositivos; (c) analizar las estrategias de una CEF para el desarrollo del tacto pedagógico en la producción del conocimiento profesional docente; y (d) analizar la movilización del conocimiento, práctica y compromiso profesional en la producción del conocimiento docente. Metodológicamente, se adoptó un enfoque de investigación cualitativa, con un estudio descriptivo analítico, buscando describir el fenómeno estudiado en detalle y facilitar la interpretación verbal de los datos. Las técnicas utilizadas incluyeron análisis documental, entrevistas semiestructuradas, revisión integrativa de la literatura y análisis de contenido. Los participantes fueron cuatro estudiantes graduados (residentes) (R1, R2, R3 y R4), seleccionados por haber completado integralmente el proyecto (18 meses) y por el seguimiento de los preceptores. Los resultados se organizaron en cuatro ejes: “Dispositivos movilizados en el Programa Residencia Pedagógica y en las Políticas de Formación Docente”; “Componentes movilizados en los dispositivos que pueden contribuir al desarrollo del conocimiento profesional docente”; “Estrategias de una comunidad de educación física para el desarrollo del tacto pedagógico en la producción del conocimiento profesional docente”; y “Movilización del conocimiento profesional, práctica profesional y compromiso profesional en la producción del conocimiento docente”. Los principales dispositivos identificados fueron: Informe de Experiencia, Narrativas, Informe Final, Portafolio y Caso de Enseñanza. Estos dispositivos, utilizados en el PRP, contribuyen de diferentes maneras al desarrollo del tacto pedagógico y del conocimiento profesional docente. Los componentes movilizados en los dispositivos demuestran cómo una CEF puede favorecer el proceso de formación inicial, socializando experiencias y saberes, además de implementar dispositivos formativos que promuevan el desarrollo del conocimiento profesional docente. Las estrategias utilizadas en el PRP, como la inmersión en la práctica, discusión de textos, seguimiento de preceptores, implementación de diversos dispositivos y reflexión, fueron elementos clave durante el proyecto, ayudando en el desarrollo del tacto pedagógico de los residentes. Así, la movilización del conocimiento, práctica y compromiso profesional se observó a lo largo del PRP, mostrando el alcance multifacético del programa y su contribución a la formación de profesores, conforme a la legislación vigente. El PRP, desarrollado en este estudio como una CEF, puede favorecer la formación y profesionalización docente, con la implementación de dispositivos formativos contribuyendo de manera directa y positiva a este proceso. El conocimiento profesional docente y el tacto pedagógico se desarrollan en la práctica, y el PRP se presenta como un entorno propicio para que esto ocurra de manera natural y orientada.
Pedagogical Residency Program in Physical Education: analysis of the mobilization of PRP devices and components in the production of professional teaching knowledge
Programa de Residencia Pedagógica en Educación Física: análisis de la movilización de dispositivos y componentes del PRP en la producción del conocimiento profesional docente
Keywords: Educação física; Residência pedagógica; Conhecimento profissional docente; Tato pedagógico; Physical education; Pedagogical residency; Professional teacher knowledge; Pedagogical tact; Educación física; Conocimiento profesional docente; Tacto pedagógico