Efeitos do corte seletivo de árvores sobre o sistema de reprodução e dispersão de pólen em uma população de Hymenaea courbaril na Amazônia brasileira - Carneiro, Francimary da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo investigou os efeitos do corte seletivo sobre a diversidade genética, sistema de reprodução e dispersão de pólen em uma população de Hymenaea courbaril L., situado na Floresta Nacional do Tapajós, Estado do Pará, utilizando nove locos microssatélites. A espécie é uma das mais importantes na Amazônia Brasileira devido o alto valor comercial de sua madeira. Antes do corte seletivo, todas as árvores adultas foram mapeadas, amostradas e genotipadas e 367 sementes foram coletadas de 20 árvores matrizes. Após o corte seletivo de 61% das arvores com DAP>81 cm, foram amostradas e genotipadas 250 sementes de 14 árvores reprodutivas. A análise da herança, ligação e desequilíbrio de ligação mostraram que os nove locos utilizados segregam conforme as leis mendelianas, não estão ligados e estão em equilíbrio gamético.As plantas não reprodutivas tinham maior número de alelos (122 alelos) do que as plantas reprodutivas (103) e as progênies (84). Destes alelos, 29 alelos eram exclusivos as plantas não reprodutivas, nove as plantas reprodutivas e 14 as progênies. O número médio de alelos por locos e a heterozigosidade esperada foram significativamente menores nas progênies antes ( k =16,7; Ho =0,710) e após a exploração madeireira ( k =9,33; Ho =0,555). O índice de fixação foi positivo e significativamente diferente de zero em todas as amostras ( F ad=0,111 , F juv=0,160 e F prog=0,045 ), sugerindo endogamia. A estimativa da taxa de cruzamento multilocos populacional ( tm ) foi significativamente menor do que a unidade ( tm =0,962) e a diferença entre a taxa de cruzamento multilocos e unilocos ( tm−t s =0,066) sugere que ocorreram cruzamentos entre parentes. A estimativa do número efetivo de árvores doadoras de pólen antes da exploração ( Nep =3,79) foi significativamente menor que após a exploração de ( Nep =7,2). A taxa de imigração...

This study evaluated the effects of selective logging on the genetic diversity, reproductive system and pollen dispersal of a Hymenaea courbaril L. population by using nine microsatellite loci. Because of the characteristics of the wood, this species is one of the most logged in the Amazon resulting in significant reductions in its natural population. The study is located in the Tapajós National Forest, Para State, Brazil, in a 546 ha stand that is part of a governmental initiative for public forest concessions. To determine the effects of logging, both pre- and post-logging populations were analysed. Before logging, all adult trees of H. courbaril were mapped, sampled and genotyped; additionally progeny was analysed based on 367 seeds collected from 20 matrices. After logging took place (61% of the population above 81cm diameter at breast height), 250 seeds from 14 trees were collected and genotyped. Initially, tests for Mendelian inheritance, linkage and gametic disequilibrium were carried out which confirmed no linkage, deviation or disequilibrium for the used loci. The results for genetic diversity showed that the non-reproductive population presented a higher number of alleles (122) than the reproductive population (103) and progenies (84). From all alleles, 29 were exclusive to non-reproductive trees, nine to reproductive and 14 to progeny. The average number of alleles and expected heterozygosity were significantly lower for progenies in both pre- and post-logging situations ( k =16,7; Ho =0,710; k =9,33; Ho =0,555, respectively). The fixation index was positive and significantly different from zero for all sampled populations which suggests endogamy ( F ad=0,111 , F juv=0, 160 e F prog=0,045 ). The multilocus crossing rate was statistically significant ( tm =0,962) and the difference between multilocus and single-locus outcrossing rate was also significant ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Exploração florestal; Análise de paternidade; Árvores tropicais; Locos microssatélites; Diversidade genética; Paternity analysis; Tropical trees; Logging; Microsatellite locus; Genetic diversity