Validação das escalas Acute Recovery and Stress Scale (ARSS) e Short Recovery and Stress Scale (SRSS) para a língua portuguesa do Brasil em atletas brasileiros - Hirota, Vinicius Barroso (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O objetivo deste relatório final de estágio de Pós-doutorado é demonstrar a efetividade das atividades docentes e de pesquisa desenvolvidas neste último ano, podendo validar a experiência junto ao supervisor do estágio docente, Prof. Dr. Carlos Eduardo Lopes Verardi. Este estágio docente compreendeu o desenvolvimento da pesquisa intitulada de Validação das escalas Acute Recovery and Stress Scale (ARSS) e Short Recovery and Stress Scale (SRSS) para a língua portuguesa do Brasil em atletas brasileiros, que devido a escassez de instrumentos de avaliação na área da psicologia do esporte, justificou se enquanto oportunidade de viabilizar uma fonte de referência para avaliação de atletas de diferentes modalidades. o objetivo deste estudo foi validar as escalas Acute Recovery and Stress Scale (ARSS) e Short Recovery and Stress Scale (SRSS) para a língua portuguesa do Brasil. A amostra deste estudo tinha previsão de atingir por 300 atletas participantes, no entanto foram coletados 401 participantes todos do sexo masculino e jogadores de futebol de idade entre 14 e 17 anos das categorias de base de clubes de formação esportiva na modalidade do estado de São Paulo. As escalas Acute Recovery and Stress Scale (ARSS) e Short Recovery and Stress Scale (SRSS) avaliam o estado atual de recuperação e estresse de atletas nos níveis emocional, mental, físico e geral. A SRSS é uma escala reduzida (mais rápida para responder) e especialmente útil para medições de alta frequência (por exemplo, no monitoramento diário do treinamento). De acordo com os resultados desta primeira testagem, ambos instrumentos apresentaram um excelente desempenho no que se refere a consistência interna dos instrumentos com valões de Alfa total de 0.92. consideramos desta maneira que a versão em português das escalas Acute Recovery and Stress Scale (ARSS) e Short Recovery and Stress Scale (SRSS), já traduzidas e adaptadas para o alemão e inglês, aplicáveis e validadas em diferentes modalidades esportivas, também apresenta boas propriedades psicométricas (validade, fidedignidade e reprodutibilidade) em atletas, jogadores de futebol brasileiros. Diante deste resultado podemos considerar que a pesquisa apresentou sua efetividade, assim como outros aspectos deste relatório, como a participação em eventos científicos, publicações junto ao supervisor e assessoria na coorientação de doutorado.

The objective of this final report of the postdoctoral internship is to demonstrate the effectiveness of the teaching and research activities developed over the past year, validating the experience with the internship supervisor, Prof. Dr. Carlos Eduardo Lopes Verardi. This teaching internship involved the development of the research entitled Validation of the Acute Recovery and Stress Scale (ARSS) and the Short Recovery and Stress Scale (SRSS) for Brazilian Portuguese in Brazilian athletes. Due to the scarcity of assessment instruments in the field of sport psychology, this study was justified as an opportunity to provide a reference source for the evaluation of athletes from different sports. The objective of this study was to validate the Acute Recovery and Stress Scale (ARSS) and the Short Recovery and Stress Scale (SRSS) for Brazilian Portuguese. The sample of this study was expected to include 300 participating athletes; however, data were collected from 401 participants, all male soccer players aged between 14 and 17 years, from youth academy teams of sports training clubs in the state of São Paulo, Brazil. The Acute Recovery and Stress Scale (ARSS) and the Short Recovery and Stress Scale (SRSS) assess the current state of recovery and stress in athletes at emotional, mental, physical, and general levels. The SRSS is a shortened scale (faster to complete) and is especially useful for high-frequency measurements (e.g., daily training monitoring). According to the results of this initial testing, both instruments showed excellent performance regarding internal consistency, with a total Cronbach’s alpha value of 0.92. Therefore, we consider that the Portuguese version of the Acute Recovery and Stress Scale (ARSS) and the Short Recovery and Stress Scale (SRSS), which have already been translated and adapted into German and English and validated in different sports modalities, also demonstrate good psychometric properties (validity, reliability, and reproducibility) in Brazilian soccer players. Based on these results, we can conclude that the research achieved its objectives and demonstrated its effectiveness. Additionally, other aspects of this report should be highlighted, such as participation in scientific events, joint publications with the supervisor, and assistance in the co-supervision of doctoral research.
Validation of the Acute Recovery and Stress Scale (ARSS) and Short Recovery and Stress Scale (SRSS) for brazilian portuguese in brazilian athletes
Keywords: Avaliação; Validação; Atletas; Estresse; Fadiga