Cádmio, cobre e cromo em solo e plantas de milho após quinze anos de aplicações anuais de lodo de esgoto - Reis, Iolanda Maria Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Sewage sludge, a residue of diverse constitution and high levels of essential elements plants, can increase the levels of soil organic matter and its utilization in agriculture one of the alternatives more viable nutrient cycling. However, problems such as heavy metals are constant for application of sewage sludge in agriculture barriers. The objectives of this study were to evaluate the adsorption of cadmium, copper and chromium in soil samples originating from the field experiment, installed fifteen years ago, with annual applications of doses of sewage sludge; evaluate the available contents of these elements and pseudototals levels in soil, plants and grains of corn. In this sense, was installed in field conditions, in randomized blocks in an Oxisol subjected to four treatments: 0, 5, 10 and 20 Mg ha-1 of sewage sludge, dry basis in five blocks. The behavior of cadmium, copper and chromium were investigated in soil samples through pseudototals levels, adsorbed available and associated organic matter fractions and the vegetable samples, we analyzed the levels of diagnostic leaf, whole plant (except root ) and grain corn and grain. Langmuir isotherm and Freundlich were constructed to estimate the adsorption parameters. In general, it was observed that the maximum adsorption capacity of cadmium, copper and chromium were not changed with the doses of sewage sludge as well as pseudototais and available content, and pseudototals levels in association with organic matter fractions, have not demonstrated a direct influence of the doses of sewage sludge. The fertilization with sewage sludge supplemented with K was as effective as mineral fertilizer for grain yield of maize

O lodo de esgoto, um resíduo de constituição diversa e altos teores em elementos essenciais as plantas, pode aumentar os teores de matéria orgânica do solo, sendo sua utilização na agricultura uma das alternativas de ciclagem de nutrientes mais viável. Contudo, problemas como metais pesados são entraves constantes para aplicação de lodo de esgoto na agricultura. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a adsorção de cádmio, cobre e cromo em amostras de solo oriundas de experimento no campo, instalado há quinze anos, com aplicações anuais de doses de lodo de esgoto; avaliar os teores disponíveis destes elementos e os teores pseudototais em solo, plantas e grãos de milho. Neste sentido, foi instalado em condições de campo, em blocos ao acaso, em Latossolo Vermelho eutroférrico, submetidos a quatro tratamentos 0, 5, 10 e 20 Mg ha-1 de lodo de esgoto, base seca em cinco blocos. Foram investigados o comportamento de cádmio, cobre e cromo, nas amostras de solo por meio dos teores pseudototais, adsorvidos, disponíveis e associados a frações da matéria orgânica e para as amostras vegetal, analisou-se os teores em folha diagnose, planta inteira (exceto raiz) e grãos de milho e produtividade do milho. Foram construídas isotermas de Langmuir e Freundlich para estimativas dos parâmetros de adsorção. De maneira geral, observou-se que a capacidade máxima de adsorção de cádmio, cobre e cromo não foram alteradas com as doses de lodo de esgoto, assim como os teores pseudototais e disponíveis, e teores pseudototais em associação com as frações da matéria orgânica, não demonstraram ter influência direta das doses de lodo de esgoto. A adubação com lodo de esgoto complementado com K foi tão eficiente quanto a adubação mineral para a produtividade de grãos de milho
Keywords: Milho; Poluição agricola; Metais pesados; Lodo de esgoto; Matéria orgânica; Heavy metals