Resistência mecânica e alterações radiográficas na distração e estabilização intervertebral usando plug de poliuretana de mamona ou polimetilmetacrilato - Stefanes, Sandro Alex [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Espondilomielopatia cervical caudal é uma enfermidade que acomete cães de grande porte, principalmente os da raça Dobermann Pinscher. Na maioria dos casos a etiologia é desconhecida. O principal achado é uma compressão da medula espinhal, podendo causar desde dor cervical a tetraplegia. O tratamento mais indicado é o cirúrgico, como as técnicas de distração-estabilização vertebral usando “plugs” de polimetilmetacrilato como distratores intervertebrais. Esse estudo avaliou por meio de testes biomecânicos e radiográficos o grau de instabilidade promovido pela fenestração do disco intervertebral, bem como o efeito de dois polímeros para promover distração-estabilização. Foram utilizadas colunas cervicais de suínos colhidas em frigorífico e tratadas utilizando polimetilmetacrilato e poliuretana de mamona no espaço intervertebral. Foram submetidas a ensaios mecânicos de flexão e avaliação radiográfica simultânea. Os deslocamentos em milímetros obtidos nos ensaios mecânicos foram comparados à mensuração dos ângulos intervertebrais (Cobb) e de cifose-lordose (Tangentes de Harrison). Concluiu-se que a fenestração intervertebral atuou como promotora de instabilidade e as técnicas de estabilização foram eficazes sem diferença entre os materiais. As radiografias simples corroboraram com os testes biomecânicos na determinação das alterações, tendo o auxílio igualmente dos métodos de Cobb e Harrison sem predileção. Este método pode ser usado no auxílio da detecção de instabilidade na EMCC no diagnóstico na clínica de pequenos animais.

Cervical caudal spondylomyelopathy is a disease that accounts primarily Dobermans Pinscher and other large-breed dogs. In most cases, the etiology is unknown. The common finds is a spinal cord compression leading to clinical sings from neck pain to tetraplegia. In the majority of cases the treatment is surgical like the distraction-stabilization techniques, using polymethyl methacrylate or “castor been oil” plugs as an intervertebral plug. Therefore, this study propose to evaluate the instability degree promoted for fenestration technique and distraction and stabilization effect by the polymers. For this study there were used porcine cervical vertebrae, treated and submitted to flexion tests and radiographs evaluation. The displacement in the mechanical tests was compared with the intervertebral angle measure (Cobb) and kiphosis-lordosis angle (Harrison Tangents). The conclusion is that fenestration techniques promote intervertebral instability and stabilition techniques works similarly. Simple radiographies showed the same results like biomechanical tests using Cobb and Harrison methods with no difference. They might be helpful in wobbler syndrome.
Keywords: Cão; Gato; Cirurgia veterinaria; Biomecânica; Radiografia; Instabilidade cervical; Cervical instability; Biomechanics; Kinematics