Avaliação de Empresas: valuation de uma pequena empresa pelo método do fluxo de caixa descontado - Rabelo Filho, Paulo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho se dedicou a estimar o valor de mercado de uma pequena empresa de serviços através do método do Fluxo de Caixa Descontado (FCD). Para tal, a metodologia foi apresentada inicialmente em termos gerais, e na sequência com mais detalhes em relação a cada uma das variáveis que compõem o modelo. Antes de descrever o objeto de avaliação, foi feita uma contextualização em relação ao universo das Micro e Pequenas Empresas (MPE) no Brasil, e do setor de atenção domiciliar à saúde, cuja empresa está inserida. O cálculo foi feito a partir de projeções de crescimento e reinvestimento que tiveram como base informações financeiras levantadas junto aos gestores do negócio entre o período de 2018 e 2021. O valor justo da empresa analisada, obtido por meio da metodologia exposta, foi de R$ 7.664.923,81 para o período de análise.

The present paper aims to estimate the market value of a small company through the Discounted Cash Flow (DCF) method. To this end, the methodology was initially presented in general terms, followed by more details regarding each of the variables that make up the model. Before describing the object of evaluation, a contextualization was made in relation to the Micro and Small Enterprises (MSE) segment in Brazil, and the home care sector, whose company is inserted. The calculation was based on growth and reinvestment projections based on financial information collected from the business managers between 2018 and 2021. The fair value of the analyzed company, obtained through the exposed methodology, was R$ 7.664.923,81 for the period of analysis.
Valuation: valuation of a small business using the discounted cash flow method
Keywords: Avaliação de Empresas; Fluxo de Caixa Descontado; Custo de Capital; CAPM; Micro e Pequenas Empresas; Atenção Domiciliar à Saúde; Valuation; Discounted Cash Flow; Cost of Capital; Micro and Small Enterprises; Home Care